Северная Осетия в Сочи

08.10.2018

Делегация Северной Осетии подготовила красочную презентацию о своем крае и средствах массовой информации республики.

Владимир Соловьев лично поприветствовал делегатов. " Надеюсь, что Форум вам нравится. Мы будем собирать информацию и издадим большую книгу о том, что происходило на Форуме в Сочи. И вы будете также к этому причастны. Давайте писать эту историю вместе", - сказал он.

Участники Форума по достоинству оценили видеоролик о культуре, традициях и обычаях жителей Осетии, их городах, костюмах и людях. Созданный Осетинским национальным каналом "Ирыстон", этот ролик попал в short-list лучших короткометражных видео на фестивале в Италии, а также стал победителем конкурса "Многоликая Россия" в номинации "Лучший документальный фильм".

Стоит отметить трепетное отношение североосетинских СМИ к национальному языку и его возрождению. Несмотря на сложность с изданием и подготовкой материалов на осетинском, в Республике продолжают выходить газеты и телепередачи на национальном языке, в частности, газета "Растдзинад", которой исполнилось 95 лет.

Организаторы также представили историю древнейшей газеты "Северная Осетия", которой исполнился 101 год. На сегодняшний день она является крупнейшим печатным изданием на Северном Кавказе с тиражом 16 000 экз.

Спикеры презентации рассказали о своих изданиях: журнале "Дарьял", газетах "Слово", "Терские ведомости", "Жизнь Правобережная" издательстве "Ир" и ГТРК Северной Осетии - Алании.

Закончилось выступление традиционной осетинской молитвой, которую дружно подхватили участники делегации, дегустацией осетинских пирогов и исполнением национальных танцев.

Вернуться к списку