Серджио Маттарелла: этические нормы и ответственность - основа современной журналистики

12.02.2019

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, участвующий в XXVIII Конгрессе Национальной Федерации Итальянской Прессы, проходящем недалеко от Вероны,  рассказал пресс-службе СЖР  об основных тезисах, прозвучавших в обращении к участникам Конгресса Президента Италии Серджио Маттареллы.

В своём обращении Президент, в частности, подчеркнул: чтобы  обеспечивать граждан достоверной информацией в полной мере, журналист должен  постоянно заниматься самообразованием  и придерживаться строгих этических правил.

Именно журналисты, добавил Маттарелла,  несут ответственность за качество информации - за то, чтобы  информация воспринималась обществом как общественное благо и как обязательный элемент демократической жизни. 

Сегодня, сказал Президент, эта ответственность журналиста становится ещё больше, ведь современные медиа технологии делают информацию мгновенной,  бесперебойной и легко достижимой. 

Граждане, добавил Серджио Маттарелла, должны быть полностью уверены в том, что информация, которую мы получаем из СМИ - тщательно проверена, а журналисты, сообщающие те или иные факты, - непредвзяты и независимы.

В своей речи Маттарелла заявил: "Цифровая революция - безусловное  завоевание современной цивилизации - и прекрасно, что это завоевание стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. 
Вместе с тем, появилась и совершенно новая проблема - так называемых фейк-новостей, что, особенно в последнее время, часто приводит к ослаблению доверия общества к информации как таковой". 

Новые вызовы требуют новых современных подходов, при этом принципы свободы и демократии должны оставаться незыблемыми, подчеркнул в своём выступлении итальянский Президент. 

Вернуться к списку