Сербия. 7-й фестиваль "Тесла глобал форум"

06.07.2019
В Сербии, в знаменитом месте Фрушка-гора проходит 7-й фестиваль "Тесла глобал форум", посвящённый, пожалуй, самому известному в мире сербу - выдающемуся физику, учёному и инженеру Николе Тесле, автору многочисленных знаковых изобретений, позволивших совершить настоящий прорыв в промышленности - синхронного генератора, асинхронного электродвигателя и многих других. Не говоря уже о том, что именем Теслы названа единица измерения плотности магнитной индукции.
Во время фестиваля проводится несколько десятков семинаров для студентов, специально приезжающих на форум со всего мира.

Ежегодно на форуме в канун дня рождения Николы Теслы пять человек удостаиваются премии "Бела Голубица" ("Белая Голубка" - считается символом гения Теслы. По преданию, Белая Голубка явилась заболевшему холерой будущему изобретателю, после чего тот выздоровел. С тех пор Белая Голубка как символ сопровождала Николо Теслу в течение всей жизни).

Одним из удостоенных престижной премии "Бела Голубица" в этом году стал председатель СЖР Владимир Соловьёв, приехавший в Белград по приглашению сербских коллег, хорошо знакомых с ним ещё со времён его многолетней работы в качестве корреспондента и военного корреспондента российского телевидения на Балканах.   Церемония награждения состоялась в бывшем штабе генерала Врангеля и всей русской белой эмиграции. Вручил награду Владыка Сремский епископ Василий.
Принимая Белого Голубя, Соловьёв отметил, что «в мире в настоящее время ведется информационная война, направленная прежде всего против России, как это было в 1990-х годах против Сербии». Говоря о важности правдивых и достоверных репортажей, Владимир Соловьёв подчеркнул, что в журналистской деятельности "мы все должны руководствоваться гуманизмом Теслы".

По традиции, Владимир Соловьёв стал гостем нескольких местных СМИ - «Вечерних Новостей» - одной или самых популярных сербских газет, телеканала «Пинк» и сербского отделения РИА «Спутник», где рассказал об активной деятельности СЖР как в регионах России, так и на международных форумах, новостях журналистской отрасли нашей страны, в частности, о "деле" Ивана Голунова, о вновь принятых законах, касающихся СМИ и многом другом.
Кроме того, Владимир Соловьёв выразил уверенность, что в ближайшее время журналистские организации России и Сербии подпишут  соглашение о сотрудничестве, что, безусловно, придаст новый импульс двусторонним контактам.


Вернуться к списку