Секретари Союза журналистов России Елена Вартанова и Вячеслав Умановский приняли участие в Международном коллоквиуме «Журналистика под огнем: вызовы нашего времени» в штаб-квартире ЮНЕСКО

27.03.2017

Секретари Союза журналистов России Елена Вартанова и Вячеслав Умановский 23 марта приняли участие в Международном коллоквиуме «Журналистика под огнем: вызовы нашего времени», который прошел в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО. Открывала мероприятие Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО. Участниками круглого стола стали представители ЮНЕСКО и различных медийных структур.

Целью коллоквиума была возможность проанализировать новые вызовы, ставящие под вопрос роль журналистики в сегодняшнем мире. В числе тем коллоквиума: новая политическая среда; влияние новых технологий; коллапс традиционной бизнес-модели; персонализация аудитории; "поддельные новости"; вопросы профессиональной этики.

«Все участники, по большому счету, вне зависимости от того, какую страну и какие СМИ они представляли, сошлись на мнение, что «фейк ньюс» - это достаточно серьезная угроза. Главным образом она проистекает из того, что слишком много источников информации и совершенно не понятно, каким из них можно доверять, а каким нельзя. Более того, появилась такая вещь как фальшивые источники информации. Есть целые фейковые новостные агентства, которые существуют в интернете и прекрасно себя чувствуют, поставляя исключительно фальшивую информацию», - отметил cекретарь Союза журналистов России, советник uлавного редактора Объединенной редакции радио ВГТРК Вячеслова Умановский.

Также участники обсудили новые подходы к пониманию роли журналистики в цифровую эпоху и кризис идентичности аудитории (социальные сети, компьютерная дезинформация и фальшивые новости).

 

Галерея

Вернуться к списку