Секретарь СЖР Тимур Шафир посетил с рабочим визитом Казахстан

21.02.2017

20 февраля секретарь СЖР, член Исполкома Международной федерации журналистов Тимур Шафир посетил с рабочим визитом Казахстан. В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Казахстанском пресс-клубе (Алмата), прошло обсуждение ключевых вопросов сотрудничества национальных журналистских организаций и международной федерации, основных направлений деятельности журналистских союзов в Центральной Азии, ряд других практических аспектов. 

После окончания пресс-конференции состоялась церемония вручения первых международных пресс-карт МФЖ журналистам Центральной Азии. Единственным представителем региона в МФЖ является казахстанская Федерация равноправных журналистов Казахстана (ФРЖК), возглавляемая Розланой Таукиной, давним партнёром и коллегой СЖР.

Следующие встречи состоялась в Городском суде г. Алматы, где должно было состояться апелляционное слушание по делу арестованного главного редактора алматинской газеты «Трибуна» Жанболата Мамая. Дело Мамая вызвало большой резонанс в кругах казахстанских журналистов, правозащитников и общественников, называющих обвинения в адрес журналиста надуманными и считающих арест редактора очередным этапом давления на немногочисленные оставшиеся свободные СМИ республики. Суд оставил меру пресечения в отношении Жанболата без изменений. В целом, ситуация со СМИ и журналистами в Казахстане остаётся достаточно напряжённой и сложной.

Окончание рабочего визита в Казахстан было посвящено встречам с представителями общественных организаций республики, а также переговорам с руководством ФРЖК о совместных с СЖР и МФЖ проектах, в частности – издательской деятельности для повышения профессионального уровня и юридической подготовленности казахстанских журналистов

Вернуться к списку