Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир прокомментировал задержание главы издательского дома «ИДР-Формат»

13.03.2017
Евгений Фельдман, глава издательского дома "ИДР-формат", издающего журналы "Профиль" и "Компания", задержан в Москве по подозрению в вымогательстве крупной суммы у представителей группы "Сумма", сообщает РИА "Новости". 

По заявлению следствия, Фельдман вымогал 200 тысяч долларов у группы "Сумма", угрожая опубликовать компрометирующий материал в "Профиле" и "Компании". Глава издательского дома помещен под домашний арест до 1 мая.

"Обвинение в вымогательстве журналиста, как и любого другого гражданина, является одним из самых тяжелых и скользких обвинений, которое сложно доказать и еще сложнее опровергнуть. Это не новость для журналистики как российской, так и мировой", - прокомментировал Тимур Шафир, исполком Международной федерации журналистов (IFJ) и Секретарь Союза журналистов России.

Также, Секретарь Союза отметил, что за последний период уже происходили подобные случаи и несколько журналистов были обвинены в вымогательстве, приводя в пример ситуацию с главным редактором ТРК "БАРС" в Ивановской области и главным редактором издания "Московский комсомолец" в Архангельской области. 

"В любом случае, в силу сложности и двусмысленности ситуации, СЖР будет самым внимательным образом следить за ситуацией с Фельдманом, держать руку на пульсе. Мы рассчитываем на максимально объективное и открытое следствие по данному делу и готовы взаимодействовать со следствием", - подчеркнул Тимур Шафир. 

Вернуться к списку