Секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов принял участие в передаче телеканала «Совершенно секретно»

06.03.2017

Секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов принял участие в передаче телеканала «Совершенно секретно». В студии встретились главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, известные журналисты Леонид Радзиховский, Сергей Корзун и наш коллега. Тема передачи «Средства массовой информации и власть».

Вот как прокомментировал эту встречу в телеэфире Рафаэль Гусейнов: «Сколько времени существуют СМИ, столько же остается актуальной эта тема. Средства массовой информации  - острейшее оружие не только чистого информирования слушателя, зрителя, читателя, но и пропаганда, нередко зомбирование, а то и оболванивание тех, кто им безоговорочно доверяет. Понятно стремление властей управлять, контролировать такой мощный ресурс. Особенно это проявляется во время предвыборных компаний, что и продемонстрировали нам только что завершившиеся выборы президента США. В истории мы имеем чудовищные примеры, когда с помощью СМИ, причем, заметьте, в отсутствии телевидения, удалось оболванить целый народ, как это произошло в нацистской Германии.

В России, которая строит демократическое государство, проблемы региональных СМИ в немалой мере связаны с финансированием. Если федеральные издания, телеканалы, радиостанции значительную часть своего бюджета строят на рекламных поступлениях, то в провинции такой возможности для СМИ нет. Результат предсказуем: местные власти, финансирующие выходящие в их регионах издания, нередко полагают, что сотрудничество с журналистами возможно в виде «ценных» указаний, а иногда и прямых угроз лишить денег.

Достаточно откровенный разговор в студии развернулся и вокруг темы: «Умерла ли настоящая журналистика, заменила ли ее пропаганда и политтехнологии».  

Передача выйдет в эфир телеканала «Совершенно секретно» 9 марта 2017 года в 17 часов.   

Вернуться к списку