Секретарь Союза журналистов России, глава комитета Госдумы Леонид Левин выступил против законопроекта о запрете доступа в интернет детям до 14 лет

05.04.2017
В Комитете Госдумы по информполитике не поддержали законопроект Ленинградской области о правовом регулировании деятельности социальных сетей, сообщает ИА REGNUM. Секретарь Союза журналистов России, глава Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отметил, что данный законопроект предполагает уже существующий в законодательстве запрет - распространение экстремистской и опасной для здоровья информации.

«Кроме этого, многие положения законопроекта идут вразрез с десятилетиями складывающейся отечественной и международной практикой. В представленном виде законопроект ограничивает свободы граждан и в случае его реализации правила в российском сегменте интернета будут более строгими, чем в офлайне», - подчеркнул Леонид Левин. 

В отношении ограничения пользования интернетом лицам младше 14 лет секретарь Союза журналистов заявил, что данная мера противоречит существующим тенденциям развития технологий, когда интернет активно «молодеет». По приведенным парламентарием данным, более 90% людей в возрасте 12−17 лет ежедневно заходят в сеть.

«Лишение значительной части подростков возможности пользоваться аккаунтами в социальных сетях попросту отсечет им доступ к привычному инструменту коммуникации, которым они привыкли пользоваться не только в развлекательных целях, но и образовательных. Фактический запрет на общение только спровоцирует интерес подростков к обходу запретов или агрессивному поведению вне интернета», — пояснил Левин.

Также, глава комитета прокомментировал обязательное представление паспортных данных администраторам соцсетей, выразив опасение, что авторы не представляют характер и размеры дополнительных расходов, которые будут необходимы для обеспечения надежности хранения таких колоссальных объёмов информации:

 «Действующее антитеррористическое законодательство уже содержит достаточно серьезные требования такого рода, представляющиеся ряду компаний и экспертов даже избыточными».

Многочисленные штрафы, предусмотренные за несоблюдение правил, будут способствовать тому, что люди попросту перестанут пользоваться соцсетями и начнут использовать альтернативные площадки для коммуникации — мессенджеры, микроблоги и другие возможности интернета, рассуждает Левин.

«Говоря о любых изменениях в этой сфере, обратил бы внимание коллег на слова президента России на прошедшем в Санкт-Петербурге четвёртом медиафоруме ОНФ, который подчеркнул, что существующих ограничений в работе интернета достаточно», — заключил глава комитета.

Вернуться к списку