Русскоязычную прессу хотят запретить на Украине

01.11.2016

В Верховную Раду внесен законопроект о языке СМИ, который запрещает выпуск печатной продукции на языках соседних стран. Документ зарегистрировали главы комитетов парламента по культуре и свободе слова Руслан Княжицкий и Виктория Сюма.

Законопроект вносит следующие изменения: исключена возможность выбрать язык вещания на свое усмотрение; отменена норма о трансляции фильмов и телепередач с субтитрами; 75% процентов программ радиостанций и телеканалов должны вещать на украинском языке.

В марте 2016 года Киевский суд вынес решение о запрете трансляции в эфирных и кабельных сетях Украины российских каналов «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия 24» и ряда других.

Президент Украины Петр Порошенко в апреле подписал закон, согласно которому кинопоказ всех российских фильмов, сериалов и телепрограмм, снятых после 1 января 2014 года, запрещен на территории страны. До этого на территории Украины запретили показ произведений, «популяризирующих органы государства-агрессора», под которым в Киеве подразумевают Россию.

Комментарий Председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова:

«Нелепость принятия таких решений очевидна», – считает Богданов. – «Русский и украинский языки сильно переплелись между собой, трудно представить их по раздельности. Сочетание этих языков обогащало, улучшало жизнь народа. Существует программа «Культура Мира», автор программы Фредерик Майор отметил важную деталь: необходимо относится с уважением к языкам и культура любого народа мира, неуважение разрушает мировое сообщество. Данный закон принят не для народа - это очередной атакующий ход в рамках информационной войны, который приведет к отторжению части населения от современной украинской власти».

Кроме того, Всеволод Богданов добавил, что Союз журналистов России будет вести переговоры с коллегами из Украины и сделает все попытки для того, чтобы перейти от состояния информационной войны к переговорам, основанным на доверии и уважении.

«Наверное, возможен только один путь вернуть людей к нормальному состоянию - возродить традиции чувств, отношений, веры, которые формировались годами и казались нам нерушимыми, до этого момента. Союз журналистов России проводит мероприятия, способствующие преодолению культурного кризиса, возрождению утерянных традиций, например кинофорум «Вместе». В рамках кинофорума демонстрируются фильмы на разных языках, и никому не пришло в голову установить какой-то один, обязательный язык. Союз журналистов России осуждает путь, выбранный инициаторами информационной войны»
Вернуться к списку