Премьерный показ фильма "Крымчане"

19 декабря в кинотеатре «Ролан» состоялась премьера документального фильма «Крымчане». Зрители с восторгом отмечали воодушевляющие истории простых жителей Крыма и динамичный монтаж – авторскую задумку Ашота Джазояна.

На премьере документального фильма «Крымчане» собралось свыше двухсот гостей. Из Крыма прилетели и сами герои фильма: 70-летняя трактористка Лидия Сульженко, экскурсовод в музее «Домик Волошина» Андрей Престинский, Сергей Кулик, владелец устричной фермы, художница из Котебеля Наташа Туркия и Андрей Дементьев, а также отец Михаил, который вместе с добровольцами очищает Качи-Кальон от граффити. Все они остались под большим впечатлением от фильма. Лидия Сульженко отметила: «Меня до слез радует такое отношение вас, россиян, к крымчанам. Да, такой Крым и есть, яркий, солнечный, с многовековой историей и многонациональным народом! Я не думала, что буду достойна стать героиней такого фильма. Мне бы хотелось, чтобы у меня дома его посмотрел каждый». Отец Михаил, в свою очередь, добавил: «Теперь я точно знаю, что вся моя работа делается не зря».

Археологи, работающие в Херсонесе, реставраторы Бахчисарая, под умелыми руками которых возрождаются татарские ковры XVIII века, учительница украинского языка, сумевшая привить любовь своим ученикам к двум родным культурам, рыбаки, как будто вышедшие из балаклавских рассказов Александра Куприна, аквалангисты, выращивающие устрицы и даже зимой погружающиеся за ними в море. Это фильм не о политике, а о жизни реальных людей, которые искренне любят свое дело и родную землю и передают это зрителю через экран.

Композицию из тридцати отдельных историй объединяет связующая линия - маршрут троллейбуса, который едет по живописнейшим дорогам Крыма под живой аккомпанемент учащихся музыкального училища имени Чайковского в Симферополе. А героями короткометражных историй выступили татары, армяне, украинцы, немцы, русские, которые считают Крым своей родиной. Режиссер фильма Ашот Джазоян пригласил на сцену всех приехавших героев и съемочную группу: оператора Ваагна Тер-Акопяна, редактора Наталию Подлыжняк и монтажера Ольгу Кармадонову, и высказал главную идею фильма: «Нам удалось показать Крым таким, каким его видят люди, которые там живут. Показать это интересно, а, главное, совершенно искренне!»

Вернуться к списку