Председатель СЖР Владимир Соловьев выразил озабоченность задержанием российских журналистов в аэропорту Кишинева

28.11.2017

 

28 ноября в аэропорту Кишинёва задержали обозревателя телеканала «Звезда» Алексея Самолётова и продюсера ВГТРК Марину Сафронову.

По информации сайта телеканала «Звезда», журналистов задержали во время прохождения паспортного контроля.

«Мы приехали с моей коллегой продюсером Мариной Сафроновой, с которой мы делали документальный фильм о космонавтике семь лет назад, к друзьям. Показать свое кино. Мы сидим в аэропорту, нас не пустили в страну», - сказал Самолетов.

При этом, по словам обозревателя, никаких разъяснений по поводу задержания таможенники не дали.

«Два часа промурыжили с паспортами, развернули нас, привели в «чистую зону». Мы не можем даже кофе попить, у нас все закрыто. И мы без документов, что самое главное», - добавил Алексей.

Пограничная служба Молдавии объяснила задержание двух российских журналистов тем, что Самолетов и Сафронова не указали цель визита в страну.

Как сообщает «Российская газета», глава Молдавии Игорь Додон лично вмешался в этот скандал. «Беспредел молдавского правительства продолжается», - написал глава республики на своей странице в Facebook.

Додон в курсе, что телерепортер собирался организовать в Кишиневе показ своего документального фильма о космонавтике семилетней давности, который не имеет ни малейшего отношения к политике. Несмотря на это, молдавские спецслужбы приняли решение депортировать его и Марину Сафронову из страны. Президент уверен: правительство занимается «геополитическими играми» на фоне провальной как внутренней, так и внешней политики, стремясь сорвать стратегическое партнерство с Москвой.

Союз журналистов России возмущен действиями  властей Молдавии и считает задержание Алексея Самолетова и Марины Сафроновой очередным звеном в цепи нарушений прав российских журналистов. «Запрет на въезд журналистов в страну – это атака на свободу слова, грубейшее нарушение прав наших коллег. Мы следим за этой историей и надеемся, что подобные ситуации в будущем не повторятся», - заявил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. 

Вернуться к списку