Секретарь СЖР Тимур Шафир прокомментировал инцидент в Мюнхене и блокировку проектов телеканала RT в социальной сети Facebook

18.02.2019

В минувшую субботу, 16 февраля Порошенко, находящийся в Мюнхене, отказался разговаривать с журналистами телеканала "Россия 1", которые попытались задать ему вопрос. Порошенко заявил, что не будет давать российским телеканалам интервью, пока они не извинятся перед Украиной. Отказ президента Украины Петра Порошенко разговаривать с представителями российских СМИ на полях Мюнхенской конференции по безопасности в очередной раз показывает, что власти в Киеве далеки от декларируемых ими общеевропейских ценностей, заявил РИА Новости секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

Он напомнил, что нарушения прав российских журналистов на Украине не редкость, и эпизод с Порошенко связан с этой "длительной историей". Украинские власти постоянно декларируют приверженность неким общеевропейским ценностям, в том числе свободе слова и СМИ, однако на деле этими ценностями пренебрегают, отметил Шафир.

"Данный случай, увы, является очередным эпизодом в длительной истории, связанной с нарушениями прав российских журналистов на Украине. На словах декларируя приверженность неким общеевропейским ценностям, в числе которых постоянно упоминаются свобода слова и СМИ, на деле украинские власти регулярно демонстрируют тотальное пренебрежение этими ценностями, особенно в отношении наших коллег. Нынешний глава украинского государства в этом отношении ничем не отличается от прочих украинских чиновников и представителей силовых структур", - сказал Шафир.

Чуть позже, в беседе с корреспондентом ТАСС, секретарь СЖР обратил внимание на сообщение главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян о блокировке проектов телеканала в социальной сети Facebook.

"Блокировка одного из проектов RT в Facebook является очередным этапом давления и выдавливания компании с международного медийного поля. Что, по мнению инициаторов блокировки и их координаторов, требует зачистки пространства от альтернативных взглядов на процессы, происходящие в мире, одновременно - представления аудитории одной единственной и неоспариваемой точки зрения на текущие процессы", - считает Шафир.

Вернуться к списку