Поправки в законопроекты разработаны с целью защиты интересов СМИ и владельцев интернет-ресурсов

07.03.2019

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь СЖР Леонид Левин прокомментировал принятие в окончательном чтении законопроектов, направленных на противодействие распространению общественно значимой недостоверной информации и публикаций, выражающих неуважение обществу, государству и органам власти, сообщает пресс-служба Комитета.

«Поправки в оба законопроекта были разработаны с целью защиты интересов средств массовой информации и граждан-владельцев интернет-ресурсов.

Важнейшим изменением в проекте закона о противодействии фейковым новостям стал вывод из-под процедуры автоматической блокировки он-лайн изданий, имеющих свидетельство о регистрации Роскомнадзора. В принятой редакции прописаны процедуры взаимодействия сетевых СМИ с надзорным ведомством, что переводит практику правоприменения в режим диалога. 

Также, по сравнению с текстом первого чтения, были уточнены критерии применимости: распространение недостоверной информации должно нести реальную угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, либо создавать помехи работе стратегически важнойинфраструктуры.

В законопроекте об информации, выражающей неуважение к обществу, государству, органом власти также существенно уточнены классифицирующие признаки: такое действие должно не только быть выражено в неприличной форме, но и оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность.

Кроме того, серьезным дополнением этого документа стало предоставление владельцу интернет-ресурса срока в 24 часа с момента получения соответствующего уведомления от Роскомнадзора, в течение которого он должен удалить оскорбительную публикацию, прежде чем ресурс будет подвергнут процедуре ограничения доступа.

Крайне важным аспектом является то, что финальное решение о признании информации фейковой новостью или выражающей неуважение обществу будет приниматься не решением должностного лица, а в ходе судебного заседания, где владельцы ресурсов  получат возможность отстоять свою точку зрения.


Вернуться к списку