«Открытость правосудия и ее пределы»

11.10.2018

11 октября в Сочи рамках Форума современной журналистики "Вся Россия - 2018" прошел круглый стол «Открытость правосудия и ее пределы».

На заседании обсуждалась практика закрытия судебных заседаний и ограничений при публикации их решений, в том числе сомнительные практики ограничения доступа журналистов в суды, в залы заседаний и к базам судебной информации.

Круглый стол модерировал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский. В работе круглого стола приняли участие: уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, заместитель председатель областного Саратовского суда Евгений Шепилин, ведущий научный сотрудник Института проблем право-применения Европейского университета в Санкт-Петербурге Екатерина Ходжаева, директор «Центра правовых программ» Юлия Счастливцева.

В большинстве цивилизованных демократических стран обращение в суд - обычная практика. При этом именно защита своих прав в суде является не только демократическим защитным рефлексом, но и проявлением патриотизма. "Пора менять инструкции и делать суд более человечным, открытым для людей." - заявил Леонид Никитинский.

 Александр Шишлов в своем выступлении говорил об открытости судопроизводства и назвал проблему реализации права на свободу мирных собраний одной из самых фундаментальных гарантий прав и свобод человека, которая лежит в основе любого правового государства.

 Екатерина Ходжаева, ведущий научный сотрудник Института проблем право-применения Европейского университета в Санкт-Петербурге осветила вопросы открытости и доступности судов по результатам мониторинга: «40% негативно относиться к российским судам, 35% ничего не знают, никогда не было в судах 65%. Во многих судах идет симуляция доступности - это современная реальность. Необходимо этот тренд менять».

Юлия Счастливцева, директор «Центра правовых программ» подробно рассказала о том, что удалось сделать в регионах и о всероссийской кампании по проверке открытости, доступности судов и о реализованном проекте "Суд глазами граждан".  Одна из сверх задач этой кампании в регионах была вовлечь активную и современную молодежь в данный проект для получения знаний о работе судов.  Глобальная цель - сделать проверки открытости и доступности судов простыми и массовыми, чтобы граждане, не являясь экспертами, могли участвовать в оценке их деятельности. Первоначальный фокус был на общих проблемах: доступ в суд и инфраструктура суда; доступ на судебное заседание; работа сайта суда и нормы по информированию граждан.

Каждая анкета согласовывалась с судьями региона, но имела общую канву, чтобы потом данные можно было сравнивать и анализировать. Результаты данного мониторинга будут обработаны и выложены для общего доступа в ближайшееФ
Вернуться к списку