Открытие выставки «Наш дом – Земля» в ЦДЖ

30.01.2017

В пресс-конференции примут участие:

Федор Юрчихин, летчик-космонавт РФ, Герой России;

Сергей Крикалев, летчик-космонавт СССР, летчик-космонавт РФ, Герой Советского Союза, Герой России;

Сергей Залетин, летчик-космонавт РФ, Герой России;

Валерий Токарев, летчик-космонавт РФ, Герой России, глава ЗАТО г.о.Звездный городок, Московской области;

Игорь Буренков, директор по коммуникациям Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Ф.Н. Юрчихин, лётчик-космонавт РФ, Герой России: «На Земле шанс сфотографировать рассвет или закат дается один раз в сутки, а на орбите - 16! Не получилось сейчас, подождем полтора часа, и новая попытка. Правда, длится она немногим меньше минуты. Так и караулишь у иллюминатора, подлавливая идеальные условия для каждого снимка. И нажимаешь, нажимаешь на затвор. Над Атлантикой - очень красивые закаты. Правда, зависит это от времени года, освещения, облачности. Чем больше последней, тем интереснее может получиться на снимке. Ну, а потом - сомнения при просмотре и отборе. И, в результате, один из снимков перед вами.

Или вот «Хоромака» - так назывался полуостров Банкс (встречается и название Бэнкс), на языке племён маори, первых его жителей. А современное название ему дал сам Джеймс Кук, назвавший полуостров в честь ботаника Джозефа Банкса, во время своего первого кругосветного путешествия. И капитан считал его островом! Да, красивый. Но… полуостров! А ещё маори называли его – Те-Патака-о-Ракаихату. В честь вождя Ракаихату из своих легенд, во главе с которым на Южный остров Новой Зеландии прибыли первые поселенцы.

Банкс, Бэнкс… А посмотришь сверху - прямо Хоромака какая-то.

Космонавт – моя профессия, о которой я мечтал с самого раннего детства. Мне повезло. Я овладел своей профессией и осуществил свою мечту. И могу заверить вас, что полёты превзошли все ожидания. Самое прекрасное, что есть на орбите – это возможность видеть родную Землю и для меня не менее важно, сохранить каждое такое прекрасное мгновенье на фото. Там воспринимаешь Землю сердцем. Ни с чем несравнимое чувство – ощутить связь: здесь – живут твои родители, вот там – твоя семья. И ты, глядя в иллюминатор на проплывающие просторы, мысленно с ними. И еще – это чувствует в космосе каждый из нас, но впервые об этом сказал Юрий Алексеевич Гагарин: «Какая она прекрасная и хрупкая, наша Земля!»

Хочу, чтобы каждый снимок, каждое видео стало передачей той красоты и тех ощущений, которые испытываешь, глядя на Землю в иллюминатор. Я решился попробовать через фотографии донести до вас всё то, что мы видим и чувствуем, находясь на орбите, – это важное ощущение общего дома, нашего дома!

Все мои выставки, где бы они ни проходили, имеют общее название – «Наш дом – Земля». Перед вами - избранные фотографии. Надеюсь, они вам понравятся.

Я благодарен всем, кто принял активное участие в реализации данного проекта. Благодарен своей семье, которая всегда поддерживает меня во всех тяготах моей профессии".

Фотовыставка «Наш дом – Земля» экспонируется с 2 по 28 февраля 2017 года в Центральном Доме журналиста, Розовая гостиная (г. Москва, Никитский б-р, д. 8а).

*По завершении пресс-конференции автограф-сессия.

* Организаторы выставки: Союз журналистов России, Союз журналистов Подмосковья, Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС» и главы ЗАТО г.о. Звёздный городок, Московской области.

Вернуться к списку