Обращение СЖР в Генеральную прокуратуру РФ

26.12.2017

                                                     

                 генеральному прокурору Российской Федерации

                                                                      Чайке Юрию Яковлевичу

                                                                      председателя Союза журналистов России

                                                                      Соловьёва Владимира Геннадиевича

 

 

     Уважаемый Юрий Яковлевич!

          В мой адрес поступил ряд обращений по поводу уголовного дела и приговора суда по делу журналиста Андрея Анатольевича Евгеньева.

         27 ноября 2017 года Андрей Евгеньев судьей Хорошевского районного суда был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года. В настоящее время в апелляционной жалобе защита просит отменить приговор и вынести в отношении Евгеньева А. А., 25.06.1991 года рождения, уроженца города Иванова, оправдательный приговор.

         Обращает на себя внимание тот факт, что первоначально судья Хорошевского суда В. Котенева вернула дело на доследование, однако, в дальнейшем судья Д.Н. Зиняков полностью согласился с позицией обвинения.

         Между тем, заявители указывают, что Андрей Евгеньев подвергся после задержания побоям, возможно, пыткам и унижениям со стороны сотрудников ОМВД. На допросе он демонстрировал следы побоев - без всякой реакции следователя.

         По мнению адвоката, в отношении журналиста Евгеньева было совершено преступление, предусмотренное ч.4 ст 303 УК РФ, причем это утверждение подтверждается конкретными доказательствами, представленными в суде.

         Уважаемый Юрий Яковлевич! Любое уголовное дело в отношении журналиста можно считать общественно значимым событием. Тем более важно, чтобы в таком деле не возникало сомнений в беспристрастности следствия и суда. От имени Союза журналистов России прошу Вас помочь восстановить справедливость, поручить провести проверку действий сотрудников МВД в данном деле.

 

                                                                                                                                                                    С уважением,

                                                                 председатель Союза журналистов России

Владимир Геннадиевич Соловьёв


Вернуться к списку