Новосибирск. Итоги.

09.08.2018
Журналистика не имеет возраста и не знает времени!

Спикеры, выступавшие перед окончанием работы ИНФОРУМА,  буквально "взорвали" зал.

Анатолий Строев рассказывал истории из жизни; его опыт в журналистике - более 50 лет. Он с гордостью и радостью делился воспоминаниями: "Журналистика не умерла, как говорят сейчас многие. Вот в Яндексе  - много одинаковых новостей, которые переписываются, но саму новость, первую, написал журналист, остальные - не журналисты."

Слушая Анатолия Строева, все улыбались; кто-то вспоминал свою журналистскую деятельность, кто-то впервые услышал известные  фамилии советских времён.  Его огромный багаж знаний, любовь к профессии, стране - это, пожалуй, то, чему стоит учиться и завидовать интернет-журналистам, которые пишут быстро, проживают быстро, толком не запоминая вышедшие за неделю новости. Анатолий Строев буквально "заряжал" настроением и настоящей журналистской энергетикой. Пока такие люди работают, профессия будет жить.

Ещё один спикер - Дмитрий Тростников - тоже говорил про качество журналистики. Его региональный сайт, который охватывает всю Новосибирскую область, в последние два года занял 3-е место в регионе по посещаемости. Почему? Дмитрий рассказал, для чего ему пришлось отказаться от собственных профессиональных иллюзий: "Мы стали как сайт "навынос" - стараемся так "вынести" наши новости, чтобы они стали популярны во всех поисковиках." В своём выступлении Дмитрий выразил сожаление, что для повышения "рейтинга" приходится писать на популярные темы, а более серьёзные, эксклюзивные материалы, увы, "страдают".

Кипрас Мажейка в своём выступлении посетовал, что сегодня "клиповый подход" используют почти все средства массовой информации. Но эта "клиповость" действует лишь на определенную категорию потребителей информации, не на всех. Однако, журналистам становится всё сложнее донести свои идеи, если мысли изложены хотя и качественно, но "не современно" - быстро и коротко.  Слушатели согласились, что уже появилась некая зависимость от социальных сетей, но, вместе с тем, сейчас все понимают, что это - объективная реальность. 

И если есть отдельные индивиды, мастера "развёрнутого контента", удачно попавшего "в топ", то основные интернет-площадки вынуждены жить по современным законам интернета, писать короче, больше снимать короткие видео и выкладывать яркие фоторепортажи для привлечения внимания. Идёт борьба за аудиторию,  и здесь - как на войне, все средства хороши.

Выступления спикеров, такие разные, это в очередной раз подтвердили.

Интересно отметить, что Кипрас Мажейка резюмировал свою речь так: " Таблетки нет. Тем, кто отстал от темы современной интернет терминологии, нужно срочно все изучить и узнать."


Вернуться к списку