Не забудем, не простим..

22.04.2019
Находившийся с визитом в Сербии председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв принял участие в международной конференции, посвящённой 20-й годовщине натовских бомбардировок белградского телецентра. 
Председатель СЖР, долгое время работавший корреспондентом российского ТВ на Балканах и сам ставший свидетелем тех страшных событий, обратился к гостям конференции на сербском языке. Ниже мы приводим перевод речи Владимира Соловьёва: 

Госпожа Премьер-министр, уважаемые коллеги, дорогие друзья, добрый день!
Меня зовут Владимир Соловьёв. Я председатель Союза  журналистов России, крупнейшего творческого сообщества нашей страны и одного из крупнейших объединений журналистов в мире. Наш Союз насчитывает более семидесяти тысяч членов, и это лучшие российские журналисты.

Я работал здесь двадцать лет назад в качестве телевизионного корреспондента. Здесь же  работали и многие другие российские журналисты. Мы стали живыми свидетелями страданий сербского народа. То, что мы увидели и испытали во время бомбардировок, во многом изменило наш взгляд на мир.

С тех пор мы стали другими. Мы никогда больше не поверим в искренность заявлений наших так называемых «западных партнеров».

К сожалению, те, кто несёт ответственность, те, которые обвиняются в ужасной бомбардировке европейского государства, всё ещё на свободе. Вы знаете их имена. Этот список известен! Даже если они избегнут наказания в этом мире, им определённо не избежать вечного наказания - они будут мучиться в аду, где их ждут черти - их работодатели!

Сегодня мы вспоминаем наших коллег, журналистов сербского телевидения, которые были жестоко убиты при исполнении своих профессиональных обязанностей. Как корреспондент российского телевидения, я жил и работал в Сербии почти 10 лет, и очень часто приходил в здание телецентра, чтобы отправлять свои репортажи в Москву. Я лично очень хорошо знал многих из этих людей! Вечная им память!

Погибли не  только они. Во всех войнах в бывшей Югославии были убиты многие  журналисты, включая моих друзей, работавшие здесь до меня. Это были советские телевизионные корреспонденты Виктор Ногин и Геннадий Куринной. Они исчезли 1 сентября 1991 года. Их убили в районе между Хорватией и Боснийской Костайницей.

Мой друг, оператор Анатолий Клян и я, искали их следы на протяжении долгих лет. А потом был убит Анатолий Клян, тоже во время войны. Он погиб от шальной пули под Донецком четыре с половиной года назад - когда началась перестрелка, при исполнении служебного долга. Он не выпускал камеры из рук  до последней секунды.

У наших погибших коллег и друзей не было оружия. Их единственным оружием было слово. А правдивое слово обладает огромной силой. Правдивое слово сотворило наш мир!

Но тот же мир может быть словом разрушен!  Это слово- «фейкньюз»! И это не метафора, - действительно, весь мир находится под угрозой ложных новостей, дезинформации!

Мы помним, что всё начиналось с информационной кампании по травле Сербии, иностранные СМИ сеяли ложь и клевету, затем пришло время санкций и, в конце концов, было применено боевое оружие.

И против России  сейчас тоже идёт информационная  война. Последние годы западную  общественность постоянно пугают несуществующей "российской угрозой". Против нас также ввели санкции.
Первые санкции я пережил здесь вместе с вами, а теперь под санкциями находится  Россия!

Неужели эти люди думают, что Россию можно сломить санкциями? Как им не удалось сломить  Сербию, точно также не получится сломить и Россию. Под давлением так называемых санкций мы с каждым днём становимся ещё крепче, ещё сильнее.

У наших недругов остаётся лишь один "способ" -  вооруженная агрессия. Неужели они всерьёз полагаются на этот вариант? Ведь это будет последняя война в истории человечества! Те, кто распространяет фейкньюз и вводит санкции, должны осознавать, что фактически они ставят мир на грань хаоса и уничтожения!

Никакой "российской угрозы" не существует. Единственная «вина» русского народа - его приверженность правде. В конце концов, сербский народ  убивали по той же причине, но он оставался правдивым и непоколебимым.

В связи с этим я хотел бы выразить особую благодарность президенту Вучичу и братскому сербскому народу за твердое решение о том, что Сербия не будет участвовать в санкциях, введённых западными странами в отношении России. К сожалению, черногорцы поддались давлению и ввели санкции, а Сербия сопротивлялась до конца и не прогнулась. Спасибо вам за это!

Мы знаем, что на вас оказывается еще большее давление, потому что гибридная война со стороны НАТО на Балканах идёт полным ходом. Некоторые западные страны финансируют подобные действия из своего государственного бюджета. В таких странах термин «независимые СМИ» больше не существует вообще.

Но - как говорится, утро вечера мудренее! Пройдёт и это!
Мы многое пережили. И с оптимизмом смотрим в будущее!
Справедливость на нашей стороне, с нами Бог!
Да здравствует Россия!
Да здравствует Сербия!








Вернуться к списку