На Тайване начал работу Исполнительный комитет Международной федерации журналистов

11.05.2018

Впервые Международная федерация журналистов (МФЖ) проводит свой ежегодный съезд на Тайване. Сегодня в столице этого островного государства Тайбэе начал свою работу Исполнительный комитет этой авторитетной журналистской организации. С 11 по 13 мая представители репортёрских организаций со всего мира будут обсуждать свободу слова и защиту прав журналистов.

Во вступительном слове Президент МФЖ Филипп Леру заявил, что съезд Международной федерации журналистов проходит на Тайване впервые, и это – повод для гордости. По словам Леру, МФЖ делает всё для защиты свободы прессы, но обеспечение свободы повсеместно невозможно по одной причине: условия работы журналистов и уважение к профессии в некоторых странах мира отсутствует как таковое.

В свою очередь, Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Беланже заострил внимание на безопасности журналистов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Беланже заявил, что за последнее время только в Афганистане были убиты 10 журналистов и один на Филиппинах. Что же касается Индии и Пакистана, то в этих странах с 1 января погибли, или были убиты 33 журналиста – по 2 человека в неделю. 

Завершая своё выступление, Генеральный секретарь МФЖ сообщил, что Международная федерация журналистов подготовила Конвенцию по защите и обеспечению безопасности журналистов, и в ближайшее время Конвенция будет представлена на обсуждение на Генеральной Ассамблее ООН. 

Вернуться к списку