На корреспондента РЕН ТВ напали во время съемок

20.11.2017

Инцидент произошел 19 ноября во время съемок сюжета о пожаре в стрелковом клубе на западе Москвы. Корреспондент программы «Экстренный вызов 112» Мария Семеняченко хотела выяснить обстоятельства происшествия, однако, охранник заведения набросился на неё, дважды ударил по лицу и разбил мобильный телефон.

После инцидента у Марии в травмпункте диагностировали ушиб и ссадину правой кисти. Кроме того, журналистка написала заявление в полицию о причинении телесных повреждений, ход которого поставлен на контроль Дорогомиловской межрайонной прокуратурой.

«Союз журналистов России считает недопустимым насилие в отношении журналистов», - сказал секретарь СЖР Владимир Соловьев.

Причинение физического вреда журналисту и проявление агрессии являются нарушениями Уголовного кодекса РФ (ст. 144 «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» и др.) и Закона о СМИ (ст. 47 «права журналиста»).

«Этот инцидент нельзя оставлять без внимания. Мы будем следить за развитием ситуации, а при необходимости окажем коллеге юридическую помощь», - добавил Соловьев.


Комментарий ДОСААФ России

Во время съемок сюжета о пожаре в Московском городском спортивно-стрелковом клубе ДОСААФ России между корреспондентом РЕН ТВ Марией Семеняченко и охранником нанятого ЧОП произошел конфликт.

С одной стороны, охранник ЧОП в соответствии с инструкцией о пропускном режиме и инструкцией по действиям в чрезвычайных ситуациях выполнял задачу о недопущении посторонних лиц в помещение клуба в связи с тем, что это объект повышенной опасности и на его территории хранятся оружие и боеприпасы.

С другой стороны, охранник, как сообщалось в средствах массовой информации, применил к Марии физическую силу… Если это действительно так, то подобные действия в отношении представителей СМИ совершенно неприемлемы.

От ДОСААФ России выражаю сожаление в связи со сложившейся ситуацией и приношу свои извинения Марии Семеняченко и дружественного нам телеканала РЕН ТВ.

На данный момент в оборонном обществе началось внутреннее расследование происшествия. Если вина охранника будет доказана, то будут приняты соответствующие меры. На данный момент руководство ЧОП уже отстранило охранника от работы и также проводит свое собственное расследование.

В дальнейшем мы примем все усилия, чтобы подобная ситуация не повторилась.

  

Начальник Пресс-службы ДОСААФ России

 Игорь Александрович Филимонов

Вернуться к списку