Москва и Пекин становятся ближе

20.06.2018

Сегодня - второй день работы проходящего в Пекине международного медиа форума "Один пояс - один путь". Для участия в форуме прибыла  представительная делегация Союза журналистов России во главе с председателем СЖР Владимиром Соловьёвым, который обратился с приветственным словом к делегатам форума и китайским коллегам. 

В своём выступлении Владимир Соловьёв, в частности, сказал:  

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Я приветствую вас от имени Союза журналистов России, объединяющего в своих рядах десятки тысяч журналистов из всех регионов Российской Федерации. И в первую очередь, от лица своих коллег я хотел бы выразить вам искреннюю благодарность за неуклонную поддержку двустороннего сотрудничества между СМИ наших стран и нашими журналистскими объединениями. С момента установления между нашими организациями партнерских и товарищеских связей, мы наблюдаем постоянный рост совместных проектов, обменов журналистскими делегациями, практических путей ознакомления наших журналистов с культурой, экономикой и бытом наших стран и народов. Выдвинутая в 2013 году инициатива сотрудничества «Один пояс – один путь» открыла перед нашими странами новые горизонты и перспективы, и журналисты, как китайские, так и российские, являются знаменосцами на этом пути прогресса и сотрудничества.

Российские журналисты разделяют и поддерживают те идеи, которые лежат в основе «Одного пояса – одного пути». Мирное сотрудничество на основе равенства и общих интересов, открытость, способность обмениваться лучшими практиками и идеями, взаимная поддержка – вот те принципы, которые веками лежали в основе наших культур. Те принципы, которые мы готовы совместно развивать сегодня и использовать для общего блага журналистов и народов наших стран. Мы выражаем готовность к дальнейшему практическому развитию этих принципов, и надеемся, что с каждым днём она будет находить всё больше сторонников и партнёров в странах Шёлкового пути.

Уделяя особое внимание практическому применению разделяемых нами идей, а также желая не на словах, а на деле поддержать эту великую инициативу, Союз журналистов России выражает заинтересованность в том, чтобы один из дальнейших этапов нашей деятельности в рамках «Одного пояса – одного пути» был проведён в России. Мы надеемся, что в ходе нашего форума-2018 мы сможем обсудить эту возможность, как и на то, что в ближайшем будущем мы сможем вновь приветствовать друг друга и на российской земле. Москва и Пекин расположены друг к другу гораздо ближе, чем это может показаться при взгляде на географическую карту, и наше партнёрство – один из ключевых факторов, помогающих сократить это расстояние.

Пользуясь случаем, я ещё раз выражаю благодарность за возможность выступить здесь сегодня всем нашим делегатам, гостям и участникам форума, его организаторам, руководству Всекитайской Ассоциации Журналистов и Китайской Народной Республики.

Спасибо!

Вернуться к списку