МФЖ призвал поддержать декларацию о защите свободы слова на Украине

20.07.2019
Накануне внеочередных парламентских выборов 21 июля в Украине Международная федерация журналистов (МФЖ) поддержала призыв Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) ко всем политическим партиям подписать Декларацию о защите свободы слова.

Декларация была подготовлена ​​украинскими журналистами и экспертами из МФЖ и ЕФЖ и содержит перечень обязательств и обязательств в отношении свободы слова, защиты прав журналистов и борьбы с безнаказанностью. Текст включает в себя следующие  принципы:

- Уважать свободу слова и распространения информации.
- Не предпринимать никаких действий, которые незаконно ограничивают эти свободы. Публично осуждать попытки сделать это.
- Не вмешиваться в журналистскую работу; не оказывать давления на журналистов и СМИ.
- Не использовать силы безопасности для преследования журналистов. Преследование журналистов за их профессиональную деятельность недопустимо.
- Ежегодно информировать общественные правоохранительные органы о результатах расследований преступлений против журналистов.
- Уважать работу журналистов; не делить журналистов на «лояльных» и «плохих»; не "клеить" ярлыки и не поощрять враждебность.
- Уважать действующее законодательство в области свободы выражения мнений; законодательные нововведения должны быть согласованы с журналистским сообществом и средствами массовой информации в рамках широких консультаций.
Документ был подписан лидерами девяти политических партий, включая Дмитрия Разумкова, лидера нынешней правящей партии в Украине. Его также поддержали несколько влиятельных политических лидеров, таких как бывший премьер-министр Юлия Тимошенко или нынешний премьер-министр Владимир Гройсман. 

Президент Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко сказал: «Этот документ является обязательством защищать свободу слова и должен быть одобрен ответственными украинскими политиками. Мы не знаем, какая политическая коалиция будет в новом парламенте. Тем не менее, мы знаем, что абсолютное большинство новых депутатов подпишется в защиту свободы слова и прав журналистов. Враждебность к СМИ и игнорирование преступлений против журналистов должны стать частью прошлого ».

НСЖУ считает, что системная безнаказанность, физические нападения на журналистов и открытая враждебность к СМИ со стороны политиков являются одними из главных проблем для работников СМИ в Украине. Доказательством тому является то, что в течение 2018 года было зарегистрировано 86 нападений на работников СМИ в Украине.

Генеральный секретарь МФЖ Энтони Белланже сказал: «Мы приветствуем тот факт, что многие политические партии подписали Декларацию о свободе слова, составленную нашими украинскими коллегами. Однако этого недостаточно. Все политические партии должны взять на себя обязательство гарантировать и защищать свободу прессы и слова в соответствии с международными стандартами и подписать Декларацию, предложенную НСЖУ ».
https://www.ifj.org/media-centre/news/detail/category/press-releases-1/article/ukraine-ifj-calls-on-...
Вернуться к списку