Конгресс «Арктический медиамир» начинает работу

09.12.2018

Международный циркумполярный конгресс «Арктический медиамир» начался сегодня, 9 декабря, с посещения вахтового посёлка Сабетта на берегу Карского моря, где реализуются крупнейшие в России арктические проекты. 

Чартерный рейс, вылетевший утром из Москвы с журналистами и экспертами по арктической проблематике на борту, прибыл в Сабетту.

Делегацию Союза журналистов России на конгрессе возглавляет председатель  СЖР Владимир Соловьёв.

- Основная цель конгресса – обеспечить открытый диалог между журналистами разных стран по освещению освоения и развития Арктики. Миссия мероприятия еще шире. Сегодня у нас зарегистрировано более 50 участников из зарубежных стран. Прежде всего, это представители циркумполярного региона, стран-наблюдателей Арктического совета и, конечно, наши соотечественники – корреспонденты русскоязычных изданий за рубежом. Приглашая журналистов зарубежных СМИ, мы показываем свою открытость и готовность к разговору, что, безусловно, положительно повлияет на имидж нашей страны, – пояснила Евгения Барышникова, заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

До сих пор ничего подобного «Арктическому медиамиру» в ЯНАО не проводилось. Конгресс инициирован Союзом журналистов Ямала, проводится при поддержке Союза журналистов России, МИД и правительства ЯНАО. Участниками мероприятия станут более 200 представителей медиасообществ, ученых, политиков, экспертов из всех арктических территорий России и 24 циркумполярных и других стран.

В вахтовом посёлке для участников конгресса предусмотрена обзорная  экскурсия, в ходе которой демонстрируются основные достопримечательности – международный морской порт, воздушная арктическая гавань, завод по сжижению газа. 

Затем участники конгресса отправляются в окружную столицу. В Салехарде они пройдут церемонию пересечения Полярного круга и получат на память дипломы «полярников», ознакомятся с городом, посетят Обдорскую ярмарку.


Вернуться к списку