Международная конференция "Нападения на журналистов: угроза свободе СМИ»

12.04.2019
В Вене проходит конференция «Нападения на журналистов: угроза свободе СМИ», призванная помочь государствам-участникам ОБСЕ в реализации решения Совета министров ОБСЕ 2018 года о безопасности журналистов и обеспечении безопасных условий труда для журналистов и других работников СМИ.

На этом мероприятии представлены свидетельства журналистов, ставших жертвами нападений, с целью привлечения внимания к данной проблеме в зоне ответственности ОБСЕ.
Конференция - это, в том числе, и форум для анализа, обсуждений и обмена передовым опытом в плане разработки соответствующих процедур  и способов противодействия  нападениям и другим видам  насилия в отношении журналистов и работников СМИ.

С докладом на конференции выступил представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Арлем Дезир.
«Мы предлагаем создать национальные комитеты с участием представителей прокуратуры, полиции и журналистских объединений, чтобы проверить, расследуются ли нападения и угрозы в отношении журналистов, предложить защиту и укрепить безопасность журналистов», — заявил Дезир.

Он отметил, что после своего назначения на должность представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в июле 2017 года он столкнулся с сотнями случаев нападений, угроз и даже убийств журналистов в государствах-членах ОБСЕ. «Ни одна страна и ни один регион от такого не застрахованы, — сказал Дезир. — Но нападают не только на журналистов, нападению подвергаются сами основы свободы и демократии. Роль прессы заключается в том, чтобы контролировать действия власти. И когда мишенью для нападений становятся журналисты, то под угрозой оказываются и свободы всех остальных членов общества».

По мнению представителя ОБСЕ, журналисты, которые подвергаются преследованию, «не только достойны восхищения в связи со своей работой и ежедневной демонстрацией мужества, но, прежде всего, должны быть защищены от преступлений, совершаемых против них».

Дезир отметил, что всё больше людей сегодня пытаются заставить журналистов замолчать из-за критической или просто правдивой информации. «В 85% случаев убийств журналистов в регионе ответственности ОБСЕ за последние 20 лет преступники или заказчики не были привлечены к ответственности, поэтому, к сожалению, преобладает безнаказанность. Это неприемлемо, и мы не можем допустить, чтобы эта тенденция продолжалась», — подчеркнул он.

Дезир напомнил, что в декабре прошлого года в Милане Совет министров ОБСЕ принял историческое решение о безопасности журналистов. «В нём признается серьёзность нынешней ситуации. Пришло время реализовать это решение, — заявил представитель ОБСЕ. — Нам нужно в срочном порядке действовать, чтобы усилить безопасность журналистов. Недопустимо, что большинство фактов нападения и преследования СМИ не получают полноценного расследования».

Главным препятствием в обеспечении безопасности журналистов Дезир назвал «безнаказанность тех, кто совершает нападения». «Мы должны положить конец любым формам преследований журналистов. Ни одно дело о преследовании, нападении или убийстве журналистов не должно остаться нерасследованным», — подчеркнул представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко в своём выступлении отметил, что, по статистике,  в Украине каждые 4 дня происходят нападения на журналистов, имеются случаи запугивания журналистов, и, что вызывает серьёзную озабоченность, более 90% случаев нападения на журналистов в Украине не доходят до судов..

К участникам конференции  обратились и  родственники погибших журналистов, со своей стороны, отметившие важность сохранения памяти о коллегах, погибших при исполнении служебных обязанностей.


Находящийся на конференции в Вене председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв принял участие в прениях, где от имени СЖР выразил поддержку усилиям, предпринимаемым в сфере противодействия преступлениям в отношении наших коллег по всему миру.












Вернуться к списку