Леонид Левин: Важно, чтобы изменения законодательства не урезали конституционные права граждан

13.12.2018

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал законопроекты, внесенные членами Совета Федерации А.А. Клишасом и Л.Н. Боковой, которыми устанавливаются процедуры блокировки резонансных фейковых новостей и оскорбительных высказываний в отношении общества и органов власти Российской Федерации.

«Доступность высокоскоростного Интернета и многообразие коммуникационных платформ с одной стороны существенно обогатили жизнь граждан, дав простой и удобный доступ к глобальному информационному полю, с другой стороны – породили феномен фейковых новостей, дестабилизирующих общество, и стали фактором, провоцирующим отдельных лиц на трансляцию высказываний, недопустимых в обществе, в первую очередь с этической точки зрения.

Учитывая то, что глобальная Сеть сегодня является не просто одним из средств связи, а средой пронизывающей все сферы современного общества и являющейся частью повседневной жизни граждан, очевидно, что количество инициатив по регулированию этой области будет возрастать в соответствии с теми вызовами, которые несет в себе киберпространство.

При обсуждении этих и других законопроектов, направленных на регулирование Интернета следует учитывать мнение экспертного сообщества, средств массовой информации и гражданских институтов для определения необходимости и актуальности, а также юридической корректности предложенных формулировок. Важно, чтобы любые изменения законодательства не урезали конституционные права граждан, в частности право на свободу слова и свободу распространения информации».

Вернуться к списку