Работа будет продолжена с привлечением экспертов

22.01.2019

21 января председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел заседание Комитета.

Темами обсуждения стали законопроекты,  которыми устанавливаются процедуры блокировки резонансных фейковых новостей и оскорбительных высказываний в отношении общества и институтов власти Российской Федерации, противодействие мошенничеству на финансовом рынке, а также инициатива, направленная против распространения сведений о новых потенциально опасных психоактивных веществах.

Комитет рассмотрел законопроект, устанавливающего механизмы блокировки распространения недостоверной общественно-значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, сойдясь во мнении, что наличие такого механизма будет способствовать обеспечению безопасности граждан и стабильности работы служб во время чрезвычайных ситуаций и спасательных работ, когда существующим механизмам противодействия фейковым новостям не достает требуемой оперативности. Вместе с тем, члены Комитета согласились, что предлагаемые формулировки содержат открытую неопределенность в классификации информации, запрещаемой к распространению, что может создать предпосылки произвольного правоприменения, и, следовательно, – нуждаются в доработке.
 
Комитет обсудил проект закона, наделяющего органы прокуратуры правом выносить решения о блокировке сайтов с информацией, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, официальным государственным символам России и органам, осуществляющим государственную власть. Депутаты пришли к мнению, что свойство Сети сохранять всю опубликованную информацию является предпосылкой введения механизмов ограничения доступа к оскорбительному контенту, созданному из хулиганских побуждений. Вместе с тем они установили, что содержащееся в законопроекте понятие «выражающее  в неприличной форме явное неуважение» носят оценочный характер, что не соответствует требованиям правовой определенности и нуждается в уточнении, а ряд других положений – во взвешенных корректировках. 
 
«В адрес обоих законопроектов было высказано много замечаний. С учетом того, что со стороны Правительства России был получены положительные отзывы, Комитет счел уместным поддержать инициативы концептуально. В случае, если Государственная Дума примет их в первом чтении, работа будет продолжена с привлечением круга экспертов, в частности для четкой формулировки классифицирующих критериев,» – выразил мнение Леонид Левин. 
 
Также члены Комитета поддержали законопроект, противодействующий распространению сведений о новых потенциально опасных психоактивных веществах, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений  в сети Интернет, отметив, что данная инициатива соответствует текущему законодательству Российской Федерации, технически расширяя его положения на киберпространство.  
 
Кроме того Комитет одобрил проект закона, наделяющий Центральный Банк России полномочиями принимать решения о блокировке во внесудебном порядке интернет ресурсов, используемых для мошеннических действий в отношении российских граждан, к которым относятся, в частности сайты «финансовых пирамид», недобросовестных кредиторов, фишинговые и другие подобные ресурсы.
Члены Комитеты сошлись во мнении, что большинство мошеннических действий подобного рода совершаются преимущественно с помощью  ресурсов сети Интернет, а действующие на текущий момент механизмы противодействия не могут быть использованы с должной оперативностью.


Вернуться к списку