«Крымчане» – телепремьера документальной ленты секретаря СЖР Ашота Джазояна

20.03.2019

К 5-летию празднования Крымской весны Общественное Телевидение России (ОТР) покажет документальный фильм Ашота Джазояна «Крымчане».

Авторская лента «Крымчане» – это калейдоскоп новелл - наблюдений за реальными буднями жителей полуострова, многие их которых родились и всю жизнь прожили на этой земле– русские, украинцы, татары, армяне, немцы – идут рука об руку уже много лет.

Полуостров открывается с совершенно новой, неожиданной стороны. Путешествие по маршруту Севастополь-Ялта – это, в первую очередь, путешествие по характерам, судьбам, по внутреннему миру крымчан. Фильм передает душевное состояние жителей крымской земли и понимание того, почему они там живут, почему возвращаются домой вновь и вновь, почему так преданно и искренне любят свою землю.

Лейтмотив фильма– троллейбусный маршрут, который предлагает зрителю путешествие по Крымскому полуострову и знакомство с героями фильма из окна троллейбуса. В этом фильме тридцать историй. Каждая из них – по-своему яркая, уникальная, подкупающая своей искренностью. Персонажами ленты «Крымчане» стали и археологи, работающие в Херсонесе; и реставраторы Бахчисарая, под умелыми руками которых возрождаются татарские ковры XVIII века; и нахимовцы из Севастополя; и юные художники, последователи Айвазовского из Феодосии; и пожилая украинская трактористка, в последние годы разлученная со своей машиной, но, благодаря участию в фильме, вновь вернувшаяся счастливой «девушкой на трактор».

Режиссер фильма, Ашот Джазоян так резюмировал суть своего фильма: «Это маленькие истории больших людей полуострова. Мы в фильме раскрываем жизнь Крыма через человеческое измерение. Мы показываем жителей в их естественном состоянии с их радостями, печалями, горестями. Показываем их такими, какие они есть, и как они живут на своей земле. Нам интересна судьба каждого человека, с которым мы соприкасались. Это люди–созидатели, люди-выдумщики, которые кроят сегодняшнюю историю Крыма. Все они разные, но разные одинаково: все они – крымчане».

Премьера фильма «Крымчане» состоится на телеканале ОТР 24 марта 2019 г. в 8:10 и 17.40.

Вернуться к списку