Конгресс Африканской Федерации Журналистов

16.12.2018

13-15 декабря с. г. в Хартуме (Судан) проводился Конгресс Африканской Федерации Журналистов (ФАЖ, FAJ) – организации, объединяющей союзы и ассоциации журналистов всех стран континента. На протяжении многих лет, в силу ряда межгосударственных противоречий подобные Конгрессы не проводились. Проведение мероприятия в 2018 году стало возможным благодаря значительным усилиям Международной Федерации Журналистов (МФЖ, IFJ). Участие в работе Конгресса приняли делегаты из всех стран африканского континента, международные наблюдатели, а также представители руководства МФЖ. От Российской Федерации в Конгрессе участвовал Секретарь СЖР, член Исполнительного Комитета МФЖ, Тимур Шафир.

В ходе работы Конгресса участники обсудили накопившиеся проблемы и определили пути их решения. Были приняты резолюции, касающиеся сложной ситуации с правами и свободами журналистов на континенте. Большое внимание было уделено предстоящему в июне 2019 всемирному Конгрессу МФЖ, который на этот раз впервые будет проводиться на территории Африки, в Тунисе. Состоялись встречи с руководителями профильных министерств и ведомств, руководством Африканского Университета, а также Президентом Судана, Омаром аль- Баширом. Была достигнута договорённость о начале сотрудничества между СЖР и СЖ Судана равно как и со структурой ФАЖ. Африканские коллеги заинтересованы в изучении практического опыта российских журналистов, а также деятельности СЖР по отстаиванию их интересов и безопасности.

Итогом мероприятия стали выборы в руководство ФАЖ. Президентом организации был избран Садык Ибрагим (Судан), вице-президентом – Зияд Даббар (Тунис), казначеем – Мария Луиза Ригерио (Ангола).

Вернуться к списку