"Интермузей-2018" на ВДНХ

06.06.2018

В павильон ВДНХ в первых числах июня на фестиваль «Интермузей-2018» приехали свыше 700 музеев страны. В его рамках состоялся круглый стол "Эрмитаж и московские СМИ", которую провели Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, и секретарь СЖР Ашот Джазоян.

Эрмитаж – музей, который постоянно находится в информационном пространстве. По версии университета Эразмус (Erasmus University) в Нидерландах он имеет одну из самых высоких репутаций наравне с Лувром и музеем Ван Гога в Амстердаме. Михаил Борисович Пиотровский подчеркнул, что сейчас очень важно сохранять присутствие Эрмитажа в культурном поле по всему миру.

По словам Пиотровского, наши музеи принадлежат всему миру, а не только нам, поэтому мы строим центры Эрмитажа. Первым делом, сейчас они будут создаваться в регионах России.

Михаил Борисович отвечал на вопросы московских СМИ и подчеркивал, что развитие технологий и современных подходов должно быть подчинено традиционным вещам – исследованию и познанию разных культур.

- Просто воспроизводить шедевр в высоком разрешении - бессмысленно, но исследовать детали, показывать зрителям мазок – вот что помогает лучше понять искусство. Заменить картину нельзя, можно помочь людям видеть, анализировать её.

Михаил Борисович Пиотровский отметил, что для музеев очень важно детальное освещение их деятельности в СМИ, чтобы осуществлять просветительскую функцию и популяризировать диалог культур. Вместе с Ашотом Джазояном он объявил о том, что 6-7 ноября 2018 года в Эрмитаже в 13 раз состоится Международный медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур», который ежегодно собирает свыше 400 журналистов со всего мира и нацелен на совместную работу по созданию трансграничных культурных проектов.



Вернуться к списку