ИНФОРУМ в Ставрополе. Мастер-класс Александра Гурнова

11.06.2019

Свободы слова нет ни в России, ни за рубежом! Так начал своё выступление на ИНФОРУМе в Ставрополе известный политический обозреватель телеканала RT Александр Гурнов. У любого СМИ есть своя редакционная политика, отражающая точку зрения владельца, будь то государство, общественная организация или частное лицо.

- Мы хотим, чтобы была и свобода, и зарплата. Так не бывает. Ищите компромисс. Мне это удалось, - отметил спикер.

Сегодня свобода журналиста заключается в том, что он может выбрать то СМИ, позиция которого ему ближе или, по мнению  Гурнова,, «чья редакционная политика совпадает с его представлением о прекрасном». В этом смысле, современным журналистам повезло. Есть множество изданий, телеканалов – иди, куда хочешь.

Все разговоры о правде бессмысленны. Ее тоже нет, уверен политический обозреватель. Это всего лишь твоя точка зрения на то или иное событие, человека или проблему при условии, что ты честно стремишься к познанию истины. Новые сведения могут полностью изменить твое представление о ситуации. Это происходит постоянно. Главное – не врать и соблюдать закон.

Еще один совет коллегам-журналистам от Александра Гурнова: не занимать чью-либо позицию в конфликте. Во время митингов не идти в рядах оппозиции или защитников правопорядка. Быть между ними. Да, можно получить удары с обеих сторон, но так будет правильнее. К сожалению, даже былые образцы объективности для журналистов всего мира сегодня не могут похвастаться таким подходом к описанию событий. Пример тому – освещение в британских СМИ дела Скрипалей. Даже BBC сегодня не гнушается выдавать фейковые новости в защиту одной позиции. Александр Гурнов посоветовал коллегам не идти по этому пути, учиться вычленять из потока информации истину.

Не обошли стороной и тему творчества. По словам известного обозревателя, начальство не любит творческие порывы корреспондентов. Журналист должен ответить в своем материале на все необходимые вопросы и не зайти за «красную линию» (не давать свою точку зрения и т.п.). Это его задача. Творчеству остается мало место. Оно проявляется в поиске интересных деталей. Наличие их в тексте и отличает среднего журналиста от по-настоящему хорошего.

В завершении встречи Александр Гурнов ответил на вопросы участников ИНФОРУМа. Они касались, в основном, важности профессиональной этики в работе журналиста.

Вернуться к списку