ИНФОРУМ в Оренбурге. Айна Николаева - о работе конвергированной редакции НТВ

25.07.2019
 НТВ активно осваивает новые каналы распространения контента. Недавно были запущены специальные приложения для смартфонов, причём отдельно для новостей и отдельно для информационно-документального контента.

Как рассказала на Инфоруме ведущая информационной программы «Сегодня» канала НТВ Айна Николаева, интернет-направление сегодня — самый бурно развивающийся сегмент компании.
- Видеосюжеты для Сети и для эфира готовятся разные. В Интернет транслируется более яркая, более динамичная картинка. А эфирное вещание — более консервативное. Кроме того, интернет отличается большей контентной свободой, - отметила она.

Отдельные направления — работа с социальными сетями, для них также готовится отдельный контент. В целом же изготовление программ — это колоссальный труд огромного коллектива: у телеканала более 2000 сотрудников, которые работают как в головной редакции, так и в корпунктах в России за рубежом. Например, съёмки и монтаж двухминутного сюжета, «промелькнувшего» в череде новостной передачи, может занимать две недели.

Мастер-класс от Айны Николаевой вызвал большой интерес студенток факультета журналистики: девушки интересовались, насколько сложно выходить в прямой эфир. И, конечно, спрашивали о том, кто следит за одеждой, причёсками и макияжем ведущих.
- У нас на канале работает имидж-служба, но в целом стиль одежды мы выбираем сами. Особых секретов тут нет. Нужно, чтобы не было блузок и пиджаков в полосочку, в горошек — то, что будет рябить на экране. Очень важно, чтобы цвет не совпадал с хромакеем (фоном), не было блёсток и ярких металлических предметов бижутерии, которые могли бы бликовать под софитами.

Отвечая на вопрос о том, как стать хорошим жрналистом, Айна Николаева сказала:
- Нужно просто очень любить свою работу. «Гореть» на ней, отдавать всего себя. И тогда зритель это обязательно почувствует.


Вернуться к списку