ИНФОРУМ в Иванове: Илья Лочканов: «Подавать можно жарко, но честно»

02.07.2018
Один из мастер-классов по теме «Кликбейт в ютубе и социальных сетях: все за и против» в рамках «Инфорума» провел директор департамента социальных сетей «Комсомольской правды» Илья Лочканов.
Тема его выступления называлась провокационно: «Все знают, что это плохо… Но все мы это делаем. Кликбейт»
Кликбейт – обманывающий и заманивающий заголовок, на который так и хочется кликнуть. «Умер Дима Билан», «Якубович попал в больницу» - все это примеры кликбейтов. Стоит ли использовать такие заголовки – вопрос спорный. Так, главред «Лайфхакера» Мария Верховцева, которая тоже провела свой мастер-класс по этой теме, однозначно считает, что ни к чему хорошему использование «жареных» заголовков не приведет.
«А я считаю, что кликбейт – это хорошо, - сказал Илья Лочканов. – Это допустимый формат. В регионах трудно собирать аудиторию. Мы боремся за трафик, поэтому в провинции кликбейт часто становится единственным возможным работающим заголовком».
По словам Ильи, главный минус кликбейтов – обман читателей. «А если мы не будем обманывать, но при этом сделаем заголовок «жареным»? – рассуждает Илья Лочканов. - Я называю это «нежным кликбейтом». Ваша задача – просто привлечь внимание, а не в коем случае не обмануть. Тогда кликбейты будут только полезны».
«Нежные кликбейты» хорошо работают и в соцсетях. В том числе, наравне с другими способами, помогают привлекать новых подписчиков в группы. «Наш рекорд – 13 тысяч подписчиков за пару дней, - рассказывает Илья. – В штате нашего департамента в «Комсомолке» – 5 человек: трое, включая меня, в штате, еще двое – на аутсорсинге. Наше издание дает в день от 50 до 80 новостей для соцсетей. Но надо понимать, что это федеральное СМИ, тематика которого очень широка. Региональным изданиям советую
писать в соцсети от 15 до 30 новостей. Можно и больше – сейчас в соцсетях везде используется «умная лента», так что не бойтесь «завалить» своих подписчиков новостями».
Представитель «Ивановской газеты» Олег Кравченко задал вопрос о том, стоит ли использовать кликбейты в ивановских СМИ. «Думаю, что в вашем случае, когда контент достаточно ограничен (область небольшая, мало что происходиит), кликбейты помогут вам собрать необходимую аудиторию. Но, как я уже говорил, помните, что не стоит обманывать читателей. Относитесь к кликбейтам лишь как к способу привлечения
внимания, помните о качестве публикаций», - ответил Илья Лочканов.
По словам Ильи, один из самых актуальных вопросов из регионов, касающийся соцсетей, звучит примерно так: «Как мы можем нанять сммщика в редакцию, если у нас и так нет денег?». «Я скажу так: делайте все сами. В современном мире профессии размываются, и просто писать новости или говорить в камеру – это прошлый век. Современный журналист должен уметь делать все сам, обладать самыми разными навыками. Все это потом обязательно окупится», - считает Илья Лочканов.
Вернуться к списку