ИНФОРУМ в Благовещенске: Юлия Загитова о медиатрендах соцсетей и мессенджеров

16.04.2019
От фейков и ботов до виртуальной реальности, - секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова рассказала амурским журналистам о медиатрендах социальных сетей и мессенджеров.

Пожалуй, самая молодая и активная аудитория «Инфорума» собралась на мастер-классе Юлии Загитовой. Больше всего «Медиатренды социальных сетей и мессенджеров» заинтересовали начинающих журналистов, блогеров и студентов. Между тем, среди слушателей были и практикующие журналисты со стажем.

Юлия разобрала фейковые сообщения в мессенджерах, рассказала о популярных сегодня каналах трафика, о работе авторских платформ для заработка в сети, затронула нишевые медиа, заточенные под определенную тематику и такой тренд как виртуальная реальность.

- Осторожнее с социальными сетями! Не такие они уж и безобидные - предупреждает спикер. По словам, Юлии Загитовой, работая в социальных сетях сегодня, нужно хорошо анализировать информацию и также отдавать себе отчет в том, что в них размещать.

Совет Загитовой: «собирать эмоции и давать их читателю и зрителю», многие взяли под карандаш. Спикер рассказала, что по данным медиа исследований, в 2027 году 90% всех новостей будут написаны алгоритмами, и бороться с этим можно только текстами, наполненными эмоциями.

- Интересно было послушать о фейковых новостях. Действительно, в погоне за заголовками, необходимо помнить о чувстве меры, чтобы не спровоцировать панику в обществе, - говорит заместитель редактора газеты «Комсомольская Правда Благовещенск» Юлия Гоман. - В разговоре о трендах очень понравился совет о том, что же нам журналистам делать, чтобы победить роботов. В принципе, это то, чему нас учили в университете: подавать любое событие через людей. В журналистике я уже 12 лет и сейчас наблюдаю, как меняется сама профессия, насколько больше времени я стала проводить с компьютером и в мессенджерах. Поэтому для современного журналиста, это очень актуальный мастер-класс.

- Это прекрасно, что на форуме, нас, пишущих, собрали всех вместе. «Пресс-служба это, журналисты или блогеры, - все мы находимся в информационном поле, которое создаем», - говорит пресс-секретарь главы Благовещенского района Светлана Тонких. - От того, в каком ключе мы будем подавать информацию, и будет зависеть мнение читателей, как им воспринимать ту или иную новость. Поэтому, прежде всего мы сами должны ответственно относиться к своему слову, особенно если оно сказано в социальных сетях.

Вернуться к списку