ИНФОРУМ в Благовещенске: «Интервью: слагаемые успеха»

16.04.2019

Преподаватель факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Александр Колесниченко в ходе своего мастер-класса «Интервью: слагаемые успеха», рассказал участникам «ИНФОРУМА» о том, как работать в этом жанре и подготовить качественное интервью.

Достаточно быстрая и эмоциональная речь спикера, яркие примеры, много вопросов от аудитории, - в таком живом формате проходил часовой мастер-класс Александра Колесниченко.

Большую часть присутствующих на мастер-классе составили журналисты-практики: представители пресс-служб, корреспонденты местной прессы и телеканалов.

Что делать, если не знаешь, о чем спрашивать, как развивать разговор с собеседником, - ответы на вопросы амурских СМИ Александр сочетал с практическими советами журналистам.

Убрать слова-паразиты, выправить «корявый» слог, оставить ощущение живого разговора - особенно ценной эта информация стала для тех журналистов, кто работает в профессии, но не имеет классического журналистского образования.   

- Хороших интервью в прессе очень немного, - считает Александр Колесниченко. - Чтобы сделать качественный текст, необходимо помнить: интервью - не стенограмма. Разбивайте вопросы, дробите. Большое не читают. Пугаются, - советовал преподаватель факультета журналистики самого престижного вуза страны.

Отдельно Александр рассказал и про то, как брать интервью, если собеседник неприятен, а тема неинтересна. По словам спикера, вспомнить такое слово как «надо»: «Если не греет в начале, это не значит, что не греет в конце, - бывает, так увлечешься материалом, что ранее нелюбимую тему уже и отдавать никому не хочется».

- По моему опыту работы в жюри конкурса «10 лучших газет России» скажу, что региональная пресса очень разная. Есть газеты достаточно высокого уровня, особенно в Свердловской, Воронежской и Нижегородской областях, - рассказал Колесниченко. Амурские пока не читал. Но результатом мастер-класса я доволен. Аудитория активная и понимающая.

Отпускать Александра Колесниченко журналисты не хотели. Вопросы сыпались один за другим, и на последний из них спикер отвечал уже на бегу.

- Работаю журналистом уже 6 лет, а вот про «беременную паузу» и «вечно зеленые вопросы» не слышала, - рассказала участник практикума «ИНФОРУМ» корреспондент Амурского областного телевидения Ольга Сысой. – Я - тот журналист, который пришел в профессию без образования, поэтому тонкостей работы не знаю. То, что сегодня рассказал Александр Колесниченко - для меня бесценно. Было информативно, полезно и доступно.

Вернуться к списку