Главный редактор "Областной газеты" Екатеринбурга обратился к председателю СЖР

12.06.2019
На имя председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва поступило обращение главного редактора "Областной газеты" Екатеринбурга Дмитрия Полянина. В обращении, в частности, говорится:

"Председателю Союза журналистов России В. Г. Соловьёву 11 июня 2019 года в 9.30 ч. в редакцию «Областной газеты» (Екатеринбург, ул. Малышева, 101) прибыла группа сотрудников Департамента информационной политики Свердловской области и сотрудников ОБЭП УМВД России по г. Екатеринбургу. Поскольку на это же время была назначена плановая проверка соблюдения в 2018 году законодательства о госзакупках, редакцией были подготовлены все необходимые документы для передачи уполномоченному органу.

Полной неожиданностью для всех работников учреждения стало участие в мероприятиях сотрудников полиции, которые начали производить изъятие всех документов бухгалтерии с 2015 года по 2019 год включительно.

Сотрудники полиции не предъявили никаких постановлений или иных актов, подтверждающих законность их действий. После они взломали дверь главного редактора (чем уже причинили ущерб государственной собственности) и в присутствии понятых провели обыск в моём кабинете. Вскрыли все ящики и сейфы.
В связи с командировкой на заседание Экспертного совета при Министерстве связи РФ я не мог присутствовать при проведении обыска и давать какие-либо пояснения. Из кабинета также были изъяты какие-то документы и вещи. Ни описи изъятых вещей, ни документа, на основании которого действовала полиция, также не предоставлено.

Официальный представитель МВД полковник Валерий Горелых дал следующий комментарий: «В реальности визит трех представителей департамента информационной политики Свердловской области и сотрудников полиции УМВД по Екатеринбургу из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями носил иной характер. Редакцию печатного издания специалисты посетили с целью анализа служебной документации финансово-хозяйственной деятельности».

 Если анализ документации предполагает незаконный взлом помещений и производство обыска, то это требует, как минимум, объяснений со стороны руководства правоохранительных органов. По словам сотрудников редакции, в ходе обыска и изъятия документов сотрудники полиции постоянно обращались к представителям Департамента за пояснениями, какие именно документы следует изымать.

По моей информации, действия сотрудников Департамента и полиции не были согласованы с учредителями издания, руководством ГУВД и прокуратуры. В настоящий момент все они проинформированы редакцией. В ближайшее время мною будут опубликованы ложные доносы о нарушениях в редакции, «авторы» которых письменно заявили о подделке их подписей. Ко мне поступило четыре письменных и два устных заявления от сотрудников редакции с просьбой разобраться в ситуации. Известно также, что все поддельные подписи были использованы Департаментом информационной политики Губернатора Свердловской области для создания поводов для проверок и обращения в надзорные органы.

Только в текущем году судами Свердловской области вынесено 5 судебных решений в пользу редакции «Областной газеты» с отменой административных и дисциплинарных наказаний, применённых к редакции и главному редактору по инициативе Департамента информационной политики Свердловской области. Ещё два решения в пользу редакции вынесено Государственной трудовой инспекцией. В арбитражном суде рассматриваются два дела, связанных с фальсификацией отчетности редакции сотрудниками указанного Департамента. Полагаю, что это и стало причиной проведения силовой акции устрашения, к которой были привлечены сотрудники полиции.

 Уважаемый Владимир Геннадиевич, сожалею, что снова вынужден обратиться к Союзу журналистов России по неприятному поводу. Прошлое обращение хотя и не привело к установлению виновных в нападении на меня 12.04.2018 года, но всё же подвигло правоохранителей к возбуждению уголовного дела и не дало им возможности оставить факт нападения на редактора крупнейшей газеты региона без внимания. Надеюсь на такое же внимание со стороны прокуратуры и МВД по перечисленным выше фактам нарушения закона и грубого, беспрецедентного давления на меня и редакцию со стороны некомпетентных и, возможно, нечистоплотных должностных лиц Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области и полиции. Ещё раз выражаю Вам благодарность за эффективную защиту интересов журналистского сообщества.

С уважением, главный редактор «Областной газеты»,
член СЖР Дмитрий Павлович Полянин, 12.06.2019. 

Союз журналистов России по поводу  изложенных в обращении фактов намерен обратиться в компетентные органы с требованием проверить законность действий сотрудников полиции и дать оценку произошедшему.










Вернуться к списку