Глава СЖР Владимир Соловьёв прокомментировал вердикт петербургского суда по поводу Игоря Рудникова

17.06.2019

«Наверное, это произошло на общей волне – после случая Ивана Голунова, после объединения гражданского общества и журналистского сообщества», – сказал газете ВЗГЛЯД глава СЖР Владимир Соловьев, комментируя вердикт суда, отпустившего на свободу калининградского журналиста Игоря Рудникова.

«Мы про это дело знаем и занимаемся им давно. Я сам не раз бывал в Калининграде и общался с коллегами, в том числе и из газеты «Новые колеса». Наше отделение в Калининградской области, которое возглавляет Анатолий Стародворский, постоянно было со мной в контакте по этому делу. Когда в свое время на Рудникова было совершенно нападение, туда выехала целая делегация из Союза журналистов во главе с нашим секретарем, нынешним депутатом Госдумы Евгением Примаковым, и подробно с этим делом разбиралась», – напомнил Соловьев.

«Мы писали бумаги в разные органы власти, чтобы проявили внимание к этому делу. Вчера у нас был митинг на проспекте Сахарова, где многие выступающие вспоминали Рудникова. Но сегодня это известие было неожиданно для нас. Наверное, это произошло на общей волне – после случая Ивана Голунова, после объединения гражданского общества и журналистского сообщества», – предположил глава Союза.

«Мы надеемся, что это коснется не только Ивана Голунова, Игоря Рудникова, и сейчас вспомнят про Андрея Евгеньева, который по такому же делу, по какому собирались уголовно преследовать Голунова, сидит в тюрьме уже третий год», – отметил Соловьев.

«Сегодня у нас на сайте и у меня в Фейсбуке было опубликовано открытое обращение к главе СК Александру Бастрыкину, потому что в деле Евгеньева было много нарушений во время задержания, ареста, он был избит. Наш коллега отрицает свою причастность к наркотикам, – точно также как Иван Голунов. Мы верим, что это дело тоже будет пересмотрено. Это тоже очень важно сейчас. Это касается не только журналистов, это касается очень многих наших сограждан», – отметил глава Союза.

«Вчера на митинге мы приняли резолюцию о том, что очень важно разобраться с 228 статьей УК по хранению и распространению наркотиков, по которой у нас чуть ли не сорок тысяч людей находится в заключении. Это способ, с помощью которого человеку можно сломать судьбу, здоровье, лишить бизнеса. Посадить в тюрьму очень легко, просто подсунув какой-то небольшой пакетик», – возмущается Соловьев.

«Вчера на митинге все требовали, чтобы расследования велись прозрачно для общественности, чтобы люди не страдали и недобросовестные полицейские не могли так действовать против честных граждан», – подытожил глава Союза журналистов России.

Подробнее: https://vz.ru/news/2019/6/17/982859.html

Вернуться к списку