Федерация хоккея с мячом извинилась перед журналистами

18.06.2019

Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) опубликовала на своем официальном сайте текст извинения перед журналистами за «некорректные формулировки» регламента соревнований, нарушающие право граждан на свободу слова и получение информации:

«Федерация хоккея с мячом России, действуя открыто и честно, признавая свободу массовой информации, гарантированную Конституцией РФ, учитывая критику со стороны СМИ, вызванную некорректностью использованной формулировки в Регламенте всероссийских соревнований в части касающейся взаимоотношений Федерации и СМИ, а также признавая собственные недоработки в этом вопросе, информирует о том, что будет проведена консультация с юристами, специализирующимися в этой области, и редакциями СМИ, по результатам которой Исполкому будут представлены на рассмотрение изменения и поправки в соответствующую главу Регламента.

Приносим свои искренние извинения и заверяем, что не было целью и умыслом Федерации ущемить право СМИ на распространение информации любым законным способом.

Федерация хоккея с мячом России выражает надежду на плодотворное сотрудничество со СМИ в долгосрочной перспективе, построенное на основе профессиональной честности, открытости, социальной ответственности, точности и объективности, не злоупотребления правами, взаимоуважения, беспристрастности и соблюдения правил приличия».

Напомним, что Союз журналистов России первым высказал озабоченность по поводу грубого нарушения федерацией хоккея с мячом России ст.29 Конституции РФ (каждому гарантируется свобода мысли и слова), опубликовав открытое письмо председателя Союза журналистов Красноярского края Дмитрия Голованова. Тему подхватили десятки изданий страны – причём не только спортивной направленности.

— Считаю, что говорить о «полной победе» рано, – комментирует ситуацию Дмитрий Голованов, – во-первых, регламент в «новой редакции» мы ещё не видели, и когда он будет опубликован, необходимо будет провести его юридическую экспертизу на предмет соответствия российскому законодательству. Журналистам писать и снимать «разрешат» и как быть с тренерами, игроками? Считаю, что из «регламента» должны быть убраны все «нововведения», нарушающие права всех граждан на свободу слова и мысли: Можно ли подготовить квалифицированный, вызывающий доверие у зрителей и читателей журналистский материал, если «запрет» на высказывание своего мнения не будет снят со спортивных специалистов?

И вообще, что «подвигло» руководство федерации хоккея с мячом на принятие столь сомнительного документа, что они с его помощью пытались скрыть от общественности? Я думаю, это тема для отдельного журналистского расследования…   

       

Документы

40275 (1) Размер: 530.9 Кб
Вернуться к списку