«Двадцать восемь рабкраевцев…»

25.12.2017

Мы уходим, но не сдаемся: история о том, как в Иванове унизили старейшую газету России, ее журналистов и читателей

- Здравствуйте, почему больше нет подписки на «Рабочий край»? Каждый раз, когда слышу в телефонной трубке этот вопрос, теряюсь. Как специальный корреспондент этого издания, безусловно, знаю, кому и зачем нужно было превращать старейшую региональную газету «Рабочий край» (издается с 1905 года) в обычную газету безадресной рассылки и увольнять весь коллектив. И все же порой не могу найти слов, чтобы утешить тех, кто выписывает нашу газету больше полувека. С нового года это будет уже другое издание.

Пока нас двадцать восемь. Семь журналистов, два редактора, редактор сайта, специалист по рекламе, корректоры, верстальщики, бухгалтеры, водитель и уборщица.  Директор - не в счет, он был назначен на свой пост в июле как раз для того, чтобы провести все «реформы», уволить нас и отдать издание в частные руки. Еще неделю «Рабочий край» будет оставаться ежедневной газетой формата А-2. Двадцать пять человек сокращены, в газете не остается ни одного журналиста. Судьба еще троих непонятна: скорее всего, в новом издании им тоже не найдется места. Коллектив сломлен, унижен, раздавлен. Прошел год с тех пор, как нас впервые начали оскорблять и обвинять в некомпетентности. Сначала уволили нашего редактора, потому что не побоялась бороться за издание. Три месяца назад мы все получили уведомления о сокращении.

Вещи собраны, а гнетущую тишину в наших кабинетах нарушают надрывающиеся телефоны. От звонков читателей одновременно и тепло, и горько. Борьба за газету шла год. Те, кто захочет подробнее ознакомиться с деталями, может набрать в поисковике слова «Как уничтожают старейшую газету России».

Неделю назад в Иваново приезжал заместитель Председателя СЖР Алексей Вишневецкий. Он постарался вникнуть во все нюансы произошедшего, встречался с руководством города и области. На сайте СЖР вышла статья о ситуации. Но просьбы Вишневецкого были грубо проигнорированы. Формально издание продолжит существовать, но делать его будут другая команда. И эта команда уже выпустила свой пилотный номер. Параллельно с нами. Под нашим названием. Пока без выходных данных. Считаю ниже своего достоинства комментировать это творение. Плох он или хорош - этот новый «Рабочий край» - будет судить читатель. Но морально-этическая составляющая явно не выдерживает критики. Все принципы журналисткой этики грубо нарушены. Традиции и вековая история «Рабочего края», как оказалось, кроме нас и читателей никому не важны. Мы предлагали компромисс: в рамках существующего финансирования (9 миллионов рублей. из городского бюджета) выпускать газету по подписке и бесплатное приложение раз в две недели. Нас не услышали. А между тем, новая команда получит те же самые девять миллионов. Как минимум.

Сначала закрапал дождь из сухих терминов: «бизнес-план», «дорожная карта», «общественное обсуждение». Смешавшись с обвинениями в некомпетентности, он превратился в бурю, которую уже трудно остановить. Мы уходим, но мы не сдаемся.

Ольга СМИРНОВА, специальный корреспондент газеты «Рабочий край» (Иваново)

Вернуться к списку