Должны ли СМИ превращаться в рупор для населения?

01.11.2018

На площадке Инфорума «Журналист и общество» разгорелась дискуссия на тему, какова роль журналиста в современной жизни.

- Зачастую журналист - это человек, к которому обращаются жители с просьбами и чаяниями, - открыла площадку Инфорума модератор серии «Журналистика и общество» секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова.

- Должны ли СМИ превращаться в рупор для населения?
Свое мнение высказал почетный гость Инфорума, губернатор Кировской области Игорь Васильев.

- Журналист не должен быть последней инстанцией в решении проблем граждан, - ответил Игорь Владимирович. - В нашем регионе мы стремимся, чтобы чиновники, депутаты работали не только в предвыборный период. А роль журналистского сообщества – информационная, его задача - транслировать, привлекать внимание.

В век прямых коммуникаций, когда есть интернет, соцсети, наладить диалог становится проще. Мы постепенно пришли к тому, что от «формальщины» перешли к человеческому общению.

- Есть поговорка «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал», - вступил в дискуссию Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. - Вот она, на мой взгляд, отражает взаимоотношения СМИ и власти. Конечно, не исключаю, что журналисты должны писать и о красивом, необычном, не только о проблемах. А так называемая «джинса», заказные материалы очень снижают статус профессии.
- Согласно опросам, население уважает профессию журналиста, однако средствам массовой информации не доверяет, - подчеркнул Владимир Геннадиевич. - Некоторое время назад мы вышли с инициативой к президенту РФ - наказывать рублем чиновников за отказ в аккредитации СМИ, а также за затягивание сроков ответов в критических ситуациях.


- Киров попал в список 27 городов, где проводится подобный Инфорум, - завершила сессию заместитель Председатель Союза журналистов Кировской области Елена Урматская. - Это очень показательно, значит, наши журналисты хотят, стремятся развиваться. И мы очень гордимся этим!

Вернуться к списку