Диалог журналистских поколений. Продолжение следует?

26.09.2017

        - А кто такой Воровский? - спросила меня сидевшая рядом юная журналистка. И я подумал, что «Диалог поколений», в котором мы с ней сейчас спонтанно начали участвовать, будет не очень простым.

       «Диалогом журналистских поколений» в программе фестиваля «Вся Россия – 2017» была названа встреча молодых журналистов с теми из нас, кто в советские годы был награжден высшими журналистскими наградами – премией Союза журналистов СССР и премией им. В. Воровского. Эта встреча была придумана еще в марте, когда ответственная в СЖР за работу с ветеранами И.Б. Яковлева отыскала живущих в Москве лауреатов этих премий. Потом вместе с профессором факультета журналистики МГУ Л.А. Кохановой был затеян проект «Диалог журналистских поколений»: студенты журфака пришли к каждому из нас и взяли у нас интервью. И вот уже как продолжение - в Дагомысе состоялась наша встреча с молодыми коллегами.

      Журналисты, если они не пишут и не снимают, любят поговорить. Но, к счастью, задуманный «Диалог» на этот раз не свелся к говорильне, а материализовался в 158 страницах журнала «Идеи и новации», очередной номер которого был полностью отдан тем самым студенческим интервью с «мэтрами» журналистики. Можно сказать, что проект, в котором участвовало более 100 человек, стал ложкой, припасенной  к обеду. Не только потому, что номер журнала был  выпущен  к фестивалю «Вся Россия – 2017», но и потому что вышел вдогонку сразу к двум юбилейным датам – 60-летию Союза  журналистов СССР и 50-летию премии этого Союза.

       Диалог журналистских поколений – это неизбежный разговор о прошлом,  настоящем и будущем нашей профессии. Участница проекта, студентка журфака филиала МГУ в Севастополе Алена Руснак сказала об этом так: «Главный вопрос, на который хотели получить ответ все студенты, и я в том числе: как было тогда и что сейчас в журналистике?»

      Тогда и сейчас… Мне кажется, что наши интервьюеры и участники устного диалога, сравнивая вместе с нами «век нынешний и век минувший», могли убедиться в том, что в журналистике при любых, самых фантастических изменениях информационных технологий главным остается «человеческий фактор» - набор нравственных качеств журналиста. И, возможно, кто-то из них был несколько разочарован, когда на вопрос «Каким должен быть современный журналист?» – слышал от собеседника не пафосно-глубокомысленные рассуждения, а хорошо известные «простые истины»:

     - Он должен быть талантлив и любознателен (Владимир Губарев).

     -  Он не должен обманывать доверие читателей (Елена Бернаскони).

     - Его главным предназначением должна быть защита людей. А для этого надо иметь характер, быть борцом (Борис Резник).

       В таком же духе отвечали и остальные. Я, например, сказал, что журналисту неплохо бы быть честным – такое вот тривиальное откровение.

     Вроде бы не бог весть что. Но как правильно заметил, сравнивая журналистские поколения,  редактор вышедшего номера Всеволод Богданов, «мы работаем в одной журналистике, но живем в иных СМИ». И слушая своих коллег, читая их ответы, я ловил себя на том, что сказанное ими в совокупности – настоящий учебник журналистики. И не только ее советской истории (это само собой), но, прежде всего, - учебник профессиональной ответственности и порядочности, что в условиях сегодняшнего кризиса журналистики, когда нас стали называть журналюгами, более чем актуально.

         Для участников встречи была организована выставка, посвященная юбилею Союза журналистов СССР.

      К сожалению, все 50 студентов, которые, участвуя в проекте, брали у нас интервью, не смогли приехать на фестиваль в Дагомыс: дорого. Но, может быть, руководство СЖР организует презентацию вышедшего журнала? Мне кажется, это стоит сделать. Интервьюеры и интервьюируемые встретятся, обсудят сделанный «продукт» и подумают над продолжением диалога поколений.

Н. Михайлов,

лауреат премии Союза журналистов СССР -1986

И. Яковлева,

генеральный директор Благотворительного фонда СЖР

 

   

Вернуться к списку