Арктическое законодательство сегодня и перспективы принятия закона об Арктике

09.12.2018

В преддверии Международного циркумполярного конгресса «Арктический медиамир» в конференц-зале «Русская Арктика» Северного Федерального Арктического университета в Архангельске в рамках II Международного кинофестиваля «Arctic Open», прошло выездное заседание «Арктического клуба» Союза журналистов России. В нем приняли участие журналисты изданий арктических регионов России, Финляндии и Швеции. Модераторами заседания выступили заместитель председателя СЖР Алексей Вишневецкий и председатель Архангельского отделения СЖР Владимир Лойтер. Основные вопросы, которые обсудили участники Клуба - арктическое законодательство сегодня и перспективы принятия закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

Присутствующая на заседании заместитель Председателя Государственной Думы РФ, председатель Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в АЗРФ Ольга Епифанова отметила, что только планомерная работа с представителями СМИ может разъяснить и решить многочисленные проблемы арктических регионов, а также подчеркнула, что информационная платформа «Арктического клуба» может и должна стать проводником законодательных инициатив парламента.

Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, на базе публикаций «Арктического клуба» СЖР, представил участникам заседания анализ обеспечения российских СМИ достоверной и содержательной информацией о развитии Арктики и государственной политики, ведущейся в этом направлении, и ответил на многочисленные вопросы об обновлении работы профессионального сообщества, взаимоотношении прессы с представителями исполнительной и законодательной власти, силовыми органами, пресс-службами и пиар-структурами бизнеса.

Присутствующие отметили необходимость таких выездных заседаний не только «Арктического клуба», но и других информационных площадок СЖР, где представители федеральных и региональных СМИ смогли обмениваться новыми идеями.

Вернуться к списку