ИНФОРУМ в Благовещенске: Амурские журналисты обсудили будущее "фальшивых" новостей

16.04.2019

В Благовещенске прошёл мастер-класс медиаэксперта Антона Зинина. Как отметил спикер, фейковых новостей в профессиональной журналистике быть не должно, но избавиться от них полностью, скорее всего, не получится, особенно в Интернете. При этом, знать об ответственности за размещение "подделки" должен каждый.

- Закон для всех общий, как и Интернет, - сказала пресс-секретарь главы Белогорского района Маргарита Гаращук. - Большая часть фейков публикуется не в газетах, а в социальных сетях. И мы, как пресс-служба районной администрации, вынуждены на них реагировать и должны быть компетентными.

- Для редакции "Амурской правды" факт-чекинг - на первом месте, - продолжила тему корреспондент Елена Васильева. - Мы лучше опубликуем информацию чуть позже коллег, но будем полностью уверены в ее достоверности. Конечно же, ошибки в работе случаютя, но обязательная проверка полученных фактов - принципиальная позиция нашего издания.  

Одновременно с мастер-классом Антона Зинина по видеосвязи шло выступление руководителя юридического отдела Союза журналистов России Натальи Голосновой.

Речь шла об ответственности за использование в негативном аспекте государственной символики, о размещении фейковых новостей, о суммах штрафов, механизме действий, если сайт все-таки заблокировали.

- У нас часто случаются ситуации, когда, например, пострадала семья, и возникает вопрос, как корректно подать новость в СМИ, какие персональные данные можно опубликовать, - согласилась с пользой проведенного мастер-класса пресс-секретарь мэра г.Благовещенска Ирина Урманова.

- В спорных ситуациях СМИ всегда могут обратиться в Союз журналистов за консультацией, - подчеркнула Наталья Голоснова.

Вернуться к списку