Алексей Вишневецкий: "Ярославский прецедент показал, что мы были правы»

16.04.2019

Ростов-на-Дону, 16 апреля 2019. DON24.RU. Руководители Роскомнадзора, Генпрокуратуры и Союза журналистов России (СЖР) планируют встретиться для обсуждения последствий «ярославского прецедента», связанного с законом об оскорблении госсимволов.

Об этом в интервью ИА «ДОН 24» сообщил заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. Он приехал в Ростов, чтобы ознакомиться с ситуацией в региональном отделении СЖР.

«Глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву с предложением устроить тройственную встречу с руководством Генпрокуратуры, – рассказал Алексей Вишневецкий. – На этой встрече планируется выработать алгоритм совместных действий после принятия закона об оскорблении власти, вызвавшего столь болезненную реакцию в обществе».

Поводом для предстоящей встречи послужили события в Ярославле, где по указанию прокуратуры Роскомнадзор блокировал два издания, отказавшихся удалять новость об оскорбительной надписи, появившуюся на здании МВД. В прессе это уже назвали первым фактом применения закона об оскорблении госсимволов, принятом 29 марта.

Напомним, одновременно с этим законодательным актом парламент одобрил закон о распространении недостоверной информации, также вызывавший критику в СМИ.

«Журналистское сообщество крайне негативно восприняло решение властей закрыть доступ к двум сайтам в Ярославской области, – отметил Алексей Вишневецкий. – Союз журналистов России выступал и выступает против формулировок законов, позволяющих оказывать давление на СМИ. Мы считаем, что законы о недостоверных новостях и госсимволах были приняты поспешно, без тщательной юридической подготовки. Ярославский прецедент показал, что мы были правы».

Законы приняты, их надо исполнять, согласился зампред СЖР. Однако жизнь показала, что «только что одобренные законы требуют доработки», – добавил  Алексей Вишневецкий.

Развернутое интервью с одним из руководителей союза о положении дел на медиарынке и состоянии, в котором находится отделение СЖР в Ростовской области, готовится к публикации.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

https://don24.ru/rubric/obschestvo/roskomnadzor-predlozhil-prokurature-i-zhurnalistam-obsudit-ispoln...

Вернуться к списку