3 мая - Всемирный день свободы печати

03.05.2019
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, в преддверии Всемирного дня свободы печати дал комментарий агентству "Sputnik":

«Всемирный день свободы печати – повод поразмышлять над положением и ролью прессы в современном мире. Сегодня информационная среда сталкивается с беспрецедентными по рискам и степени угроз вызовами. Это и поляризация информационного пространства, которая идет вслед за политической эскалацией на мировой арене. Это и рост давления на СМИ, в частности на российские ресурсы за рубежом — не только законодательного плана, но и де-факто, в виде выдворения, депортации, препятствования выполнению профессиональной деятельности. Те СМИ, которые не подпевают стройному хору мейнстрима, подвергаются ожесточенной травле, как это происходит с RT и Sputnik. Но, с другой стороны, люди на Западе, привыкшие слышать только одну точку зрения, которую им годами вдалбливали их собственные медиа, неожиданно открывают для себя другой взгляд. Часто оказывается, что эта позиция убедительнее и заслуживает большего доверия».

  В интервью ТАСС Владимир Соловьёв рассказал о запуске Союзом журналистов России совместно с Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ в тестовом режиме центра мониторинга нарушений прав журналистов.
Председатель СЖР, в частности, сказал:

"Свобода распространения информации - это основная задача Союза журналистов России, и мы ежедневно занимаемся такой защитой, потому что ежедневно получаем большое количество информации из всех регионов страны. У нас действуют 84 региональных отделения, мы постоянно получаем информацию о нарушениях на региональном уровне, иногда даже о нарушениях, близких к цензуре, а цензура запрещена у нас Конституцией, - рассказал он. - Совместно с СПЧ в тестовом режиме запущен Центр мониторинга нарушений прав журналистов, мы будем координировать полученную информацию с руководством Международной федерации журналистов".

"Скоро центр заработает в полную силу", - добавил он, отметив, что в создаваемую единую базу будут заноситься любые нарушения прав журналистов. Соловьев заметил, что СЖР оперативно реагирует на факты нарушений и старается решать спорные вопросы, устранять препятствия для работы журналистов, "при необходимости на место выезжают представители Союза".

Говоря о Всемирном дне свободы печати, глава СЖР напомнил, что в апреле многие российские журналисты подписали письмо в адрес избранного президента Украины Владимира Зеленского с просьбой освободить журналиста Кирилла Вышинского, арестованного на Украине по подозрению в госизмене. "Думаю, это будет тестом для Зеленского, потому что много месяцев подряд обращения в адрес украинских властей не имели никакого ответа", - отметил он.

https://tass.ru/obschestvo/6398386

Союз журналистов России поздравляет всех журналистов с Всемирным днём свободы печати!


Вернуться к списку