24 мая - День славянской письменности

24.05.2019

Ежегодно 24 мая в славянских государствах отмечается День славянской письменности и культуры. Особое значение праздник имеет в Болгарии, где этот день является символом национального самосознания, идентичности и просвещения.

По болгарски - Денят на българската просвета и култура и на славянската писменост.  24 мая по традиции, во всех болгарских городах прошли торжественные шествия школьников и учителей.

В Софии шествие в честь Дня болгарской письменности и культуры по традиции началось от здания Президентской администрации до памятника Святым Кириллу и Мефодию.

К этому дню было приурочено множество мероприятий, в нескольких из которых принял участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

Праздник посвящён торжеству и прославлению письменности, просвещения и культуры и считается символом духовного подъёма и стремления к совершенству.

После участия в церемонии возложения цветов к памятнику Кириллу и Мефодию Владимир Соловьёв встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Болгария Анатолием Макаровым. 

Справка:

В настоящее время более 300 млн. жителей планеты Земля пишет на кириллице, а славянскую азбуку используют 50 народов мира, и она является официальной в 12 странах мира.

Кириллица официально используется в Болгарии, Белоруссии, Боснии и Герцеговине, Киргизии, Македонии, Монголии, России, Украине, Сербии, Черногории и Таджикистане и (на настоящий момент) в Казахстане.

В СССР 24 мая было объявлено «праздником славянской культуры и письменности» в 1985 году. 

Впервые День славянской письменности начали отмечать в Болгарии в 1857 году, когда по инициативе Найдена Герова, 11 мая в епархиальном училище Пловдива был организован праздник, посвященный Кириллу и Мефодию. С тех пор этот праздник стал отмечаться ежегодно и постепенно превратился в день болгарской идентичности, что было немаловажно в условиях османского владычества.

Культ Кирилла и Мефодия получил широкое распространение во всех славянских странах, как православных, так и католических. Болгарская церковь еще в X-XI вв. установила день памяти Кирилла и Мефодия, а затем этот день был превращен в праздник национального образования и культуры.





 



Вернуться к списку