2-й день работы V Дальневосточного Медиа Саммита

07.06.2018
Сегодня продолжил работу V Дальневосточный Медиа Саммит.  В работе нескольких дискуссионных площадок принял активное участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. 
"Очень интересным было участвовать в первой секции, где обсуждались темы международного сотрудничества с Китаем, - отметил Владимир Соловьёв, - здесь я подробно рассказал коллегам о недавнем подписании всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве с Всекитайской организацией журналистов. Это событие можно по праву назвать историческим. Лично в меня это вселяет настоящий оптимизм, - добавил Соловьёв -, ведь интерес к России у наших китайских соседей растёт с каждым годом. При этом, есть статистика, из которой можно (и нужно!)  делать выводы  - сейчас в Китае английский язык изучают примерно триста миллионов человек, а русский - только сто тысяч. Убеждён, что успешно развивающееся сотрудничество журналистских союзов наших стран должно работать, в том числе, на рост популярности русского языка в Китае, и китайского языка в России. Надо сказать, - подчеркнул в этой связи В.Соловьёв, - что в России с каждым годом стабильно растёт конкурс в учебные заведения, где преподаётся китайский язык. Это тоже позитивная тенденция". 
Председатель СЖР выразил уверенность, что роль Союза журналистов России и Всекитайской организации журналистов в налаживании новых, ещё более активных, контактов между нашими странами будет только возрастать.
На этой же дискуссионной площадке коллеги из российской газеты рассказали про приложения издания на китайском языке. 
Кроме того,  участники дискуссии позитивно восприняли информацию о существовании в Приморском крае телевизионного канала, вещающего на китайском языке.

Ещё на двух дискуссионных площадках, в которых сегодня принял участие Владимир Соловьёв, а это -  Круглый стол "Современные тенденции развития медиа образования: проблемы и перспективы" и дискуссионная секция "ТВ, Соцсети, Интернет: вместе, а не вместо" шли бурные обсуждения всех тем, так или иначе, имеющих отношение к образованию.
"К сожалению, на данный момент, уровень образованности молодых журналистов зачастую оставляет желать лучшего, - отметил Владимир Соловьёв, - многие, хотя, конечно, далеко не все коллеги, бывает, "плавают" в простых понятиях. В Союзе журналистов понимают, что ситуацию надо исправлять, и уже предпринимаются усилия в этом направлении. Это и различные обучающие семинары для молодых коллег, помощь в организации практики и многое, многое другое.
Медиа форум продолжает свою работу.



Вернуться к списку