2-й день работы Исполнительного комитета МФЖ

12.05.2018
Сегодня в столице Тайваня Тайбее продолжил работу Исполнительный комитет Международной федерации журналистов. Российскую делегацию представляют председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв и секретарь СЖР, член Исполкома МФЖ Тимур Шафир. Исполнительный комитет МФЖ (IFJ ExCom) избирается раз в три года на Всемирном конгрессе. В период между Конгрессами дважды в течение года проводятся совещания Исполкома для решения текущих задач, определения новых направлений работы, корректирования финансовой политики организации, принятия новых членов, обсуждения других вопросов. Примечательно, что 18 членов нынешнего Исполкома представляют разные страны и континенты: Россию, Австралию, Ирак, Испанию, Италию, Канаду, Колумбию, Палестину, Панаму, Перу, Сенегал, Сомали, Тайвань, Тунис, Францию, Швецию, Италию и Панаму. Президент МФЖ – бельгиец, Вице-президенты - родом из Германии, Индии и Марокко. Тем не менее, и проблемы, и поиски путей их решения у журналистов из столь разных регионов, по сути, общие. 
На сегодняшнем заседании обсуждался финансовый отчёт, аудит, бюджет МФЖ на следующий год, резолюции от всех делегаций по актуальным вопросам международного журналистского движения, а также место проведения следующего Всемирного конгресса МФЖ.
Отмечалось, что, несмотря на общий кризис мировых СМИ, падение тиражей и сокращения журналистских рабочих мест, финансовое состояние организации остаётся достаточно благоприятным.
Исполком МФЖ принял решение, что следующий Всемирный конгресс Федерации будет проводиться в 2019 году в Тунисе, а подготовка к проведению мероприятия идёт на должном уровне. В настоящее время Международная федерация журналистов насчитывает уже 187 коллективных членов (ещё до недавнего времени в МФЖ входило 166 национальных журналистских организаций).



Вернуться к списку