13 сентября в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция организаторов конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ - 2017»

13.09.2017

Представители Союза журналистов России, Национального агентства развития квалификаций и другие эксперты рассказали журналистам об условиях конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ - 2017», а также об особенностях создания и функционирования национальной системы квалификаций в нашей стране. Трансляция пресс-конференции велась в 30 регионах.

Заместитель председателя Московского городского отделения СЖР Лариса Шамикова отметила, что одна из задач конкурса – наладить взаимопонимание между разработчиками национальной системы квалификаций и журналистами. Работникам СМИ необходимо разобраться в том, как функционирует эта система, освоить терминологию и донести информацию до аудитории максимально доступно и понятно. Союз журналистов России считает конкурс очень важным еще и потому, что национальная система квалификаций в полной мере затрагивает сферу журналистики, в которой разрабатываются свои профессиональные стандарты.

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Александр Лейбович подчеркнул важность сотрудничества со СМИ, так как создание национальной системы квалификаций является крупнейшим социальным проектом страны.

«Квалификация – это «эсперанто» на рынке труда. Если она подтверждена независимой оценкой, то работодатель видит, что можно ожидать от работника, - считает А. Лейбович. - Квалификация становится понятным, формализованным и узаконенным понятием, которое могут использовать все участники рынка труда».

Национальные системы квалификаций есть практически во всех развитых странах, и это позволяет гармонизировать отношения между системой образования и рынком труда.

«Представители сферы образования не раз заявляли, что работодатели примерно понимают, какие специалисты им нужны, но сказать не могут, - напомнил А. Лейбович. – Сейчас ситуация меняется: работодатели не только это говорят, но и фиксируют на бумаге, разрабатывая профессиональные стандарты и описывая квалификации. Взаимодействие системы образования и рынка труда становится понятным и достаточно прозрачным».

Директор Центра развития профессиональных квалификаций ВНИИ труда Минтруда России Ольга Зайцева рассказала об особенностях разработки и актуализации профессиональных стандартов. Она отметила, что профессиональные стандарты – это не должностная инструкция, а описание деятельности. Они разрабатываются не чиновниками, а работодателями, проходят профессионально-общественное обсуждение. В этих документах учитываются мнения многих организаций отрасли. На основе профессиональных стандартов разрабатываются образовательные программы. Уже принято более 1 тыс. стандартов, из которых 13 в сфере СМИ, и молодые люди, выбирающие профессию, их изучают, чтобы определить, где учиться и как строить карьеру.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, генеральный директор объединения РаЭл, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Аркадий Замосковный рассказал о роли объединений работодателей в развитии национальной системы квалификаций. Он напомнил, что масштабная реформа в системе профессиональных квалификаций началась после создания Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям, и подчеркнул ключевую роль Национального агентства развития квалификаций в этой работе.

«Отраслевые советы по профессиональным квалификациям – это гражданское общество в миниатюре, – считает он. – Они создаются на добровольных началах, и благодаря их работе разные группы специалистов и экспертов садятся за круглый стол и вырабатывают единые решения».

Секретарь Союза журналистов России, председатель Комиссии по социальному и правовому статусу журналистов, экс-депутат Государственной Думы Борис Резник рассказал о работе по созданию совета по профессиональным квалификациям в области СМИ. По его мнению, профессиональные стандарты в индустрии СМИ необходимы – она вбирает в себя еще вчера неизвестные профессиональные направления, связанные с интернет-журналистикой и pr, затрагивая интересы огромного количества работников СМИ. От имени СЖР Б. Резник отметил высокую значимость конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ - 2017» и порекомендовал журналистам принять в нем участие.

Мария Лукина, заместитель декана факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказала, что в приложении к новому образовательному стандарту (ФГОС 3++) по направлению «Журналистика» перечисляются 9 профессиональных стандартов, которые учитываются при разработке образовательных программ. В их числе такие стандарты, как «Корреспондент средств массовой информации», «Редактор средств массовой информации», «Фотограф», «Специалист по информационным ресурсам» и другие.

«Хотелось бы, чтобы профессиональное сообщество обновило эти стандарты с учетом технологических прорывов в нашей сфере, - сказала М. Лукина. – Мы готовим людей, которые начнут работать через четыре года, содержание профессиональных стандартов за это время может устареть, а образование должно всегда смотреть вперед».

СПРАВКА

Конкурс для журналистов, редакций СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ - 2017» стартовал 1 сентября 2017 года. На конкурс принимаются журналистские работы, тематические циклы публикаций в печатных и интернет-СМИ, материалы радио- и телеэфиров, а также медиапроекты, посвященные формированию, функционированию и совершенствованию национальной системы квалификаций. Прием заявок для участия в конкурсе продлится до 1 ноября 2017 года.

Финалисты конкурса получат дипломы и ценные призы на III Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России» 7- 8 декабря 2017 года.

Вернуться к списку