«Инфорум" В Пензе

30 октября в рамках «Инфорума» секретарь Союза журналистов России и автор Telegram-канала Breaking Trends Юлия Загитова провела авторский мастер-класс о трендах в социальных сетях. Тема выступления столичного спикера привлекла внимание не только профессионалов из городских и районных СМИ Пензенской области, но и студентов кафедры «Журналистика» педагогического института ПГУ. Юлия начала свое выступление с информации о том, как изменился мир за последние 10 лет  и как Интернет-Технологии проникают в СМИ и журналистику. Более того, сегодня именно социальные сети и Интернет во многом определяют содержание публикаций и влияют на информационную картину дня.
  • Вероятно, что в регионах еще не осознают значимость информационных технологий& Но уже через несколько лет мы будем пользоваться прокатными машинами, носить легкие ноутбуки для работы, симкарты уйдут в прошлое, а Интернет проникнет в нашу жизнь по максимуму. Сейчас можно разговаривать с роботами, а     дальше  процесс потребления информаци в мобильных устройствах будет только нарастать.  В России 25 600 онлайн-медиа. По данным анализа потребления медиа-контента, все больше пользователей предпочитают короткие сообщения, делают это на мобильных устройствах, растет потребления видеоконтента и только 45% пользователей дочитывают материалы до конца. Люди предпочитают смотреть видео. И это новый тренд, - рассказала Юлия.
  • По словам Юлии Загитовой, сейчас зарубежные издатели наращивают видеоотделы и редакции и сокращают пишущих журналистов. Просмотры видеороликов в Интернете гарантируют широкую аудиторию и рост числа просмотров. Юлию поддержал Всеволод Пуля. Он уверен, что редакции могут делать видеоролики из картинок, охват аудитории гарантируют даже нарезки из фото, лучший наттивный контент сегодня это видеоформат. 


- Мы все с вами блогеры и в нашем распоряжении хорошая камера - это телефон. Смонтировать ролик можно и на бесплатной программе в смартфоне. Если ваше видео укладывается в минуту, этого достаточно для того, чтобы вы попали в ТОП. Видеоролики активно расходятся в соцсетях, даже примитивные ролики смотрятся лучше и динамичнее любого текста и ссылки на ваш сайт, - пояснила Юлия Загитова. - Это говорит о том, что видео-формат сейчас на волне успеха. Сейчас видеоформат 360 градусов, делают и зарубежные редакции и маленькие издания в регионах. Просмотров у таких стримов больше.

Загитова рассказала пензенским журналистам про алгоритмы социальных сетей. СММ-специалисты вычленяют новые алгоритмы. 

- В социальной сети ВКонтакте сейчас действуют алгоритмы, которые вычленяют ворованный контент, вычисляют его оригинальность, охват аудитории. Алгоритмы, созданные программистами соцсетей, наказывают авторов блокировкой или отключением от монетизации. Есть и хорошие алгоритмы типа «Прометея». Он популяризирует интересных пользователей. В Инстаграмм действуют алгоритмы и правила размещения публикаций: используйте 5 оригинальных хэштегов, не редактируйте ваши посты в течение 24 часов с момента публикации фотографий, чаще используйте истории, и ваши фотографии будут показывать в выдаче чаще, - объяснила спикер.

Еще один важный тренд - борьба за контент в платформах. Яндекс.Дзен задает этот тренд уже год. Яндекс.Дзен сегодня самая прозрачная и легкая платформа размещения контента. Она позволяет быстро монетизировать контент, чем интереснее ваш блог и ваши истории, тем больше денег может получить автор. 

  • Каждый год 10 лучших авторов блогов могли получить от Яндекс.Дзена до 300 тысяч рублей, при условии, что его публикаций будут популярными. Сейчас аудитория Яндекс.Дзена составляет более 13 миллионов человек. Динамика аудитории растет, - рассказала Юлия.

Еще один тренд современной онлайн журналистики - нашествие роботов и ботов. К 2028 году роботы будут массово писать новостной контент. И нам надо сохранить профессию и медиа с человеческим лицом. Будущее за настоящими человеческими истории.

Выступление  Юлии Загитовой  оказалось полезным не только редакторам районных газет, пресс-секретарям пензенских региональных управлений и ведомств, а так же студентам. вызвала активную дискуссию в зале, так как некоторые слушатели узнали о перечисленных технологиях впервые и они хотели понять к чему же приведут эти тренды и как их появление отразится на традиционной работе журналистов.


Вернуться к списку