Журналистов tut.by подозревают в незаконном доступе к информации БелТА

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело о несанкционированном доступе к информации государственного агентства БелТА.

Агентство сообщило о сбоях при доступе к подписке на услуги, которые предоставлялись одному из заказчиков. После этого в дело вмешались следователи. При проверке выяснилось, что за два года к системе БелТА более 15 тысяч раз подключались несанкционированно.

В СК считают, что к этому причастны сотрудники издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа". Нескольких из них уже задержали.

По данным Sputnik Беларусь, в редакции портала tut.by и агентства БелаПАН проходят обыски, журналистов не пускают в офисы. Как рассказал агентству основатель tut.by Юрий Зиссер, о следственных действиях он узнал от коллег. По его словам, правоохранители изымают жесткие диски компьютеров. Из-за обысков с перебоями работает крупнейший белорусский хостер-провайдер hoster.by.

"Подозревают, что tut.by и "Навины" (сайт агентства "Белапан" — Прим. ред.) взломали сайт "БелТА"… Людей не пускают на работу", — написала в Facebook жена Зиссера Юлия Чернявская.

В издательском доме "Белорусская наука" заявили, что не понимают обвинений в неправомерном доступе. В издании заверили, что работают с БелТА по официальным договорам и платят за получаемую информацию.

Портал tut.by — крупнейшее белорусское интернет-издание. Его ежедневная аудитория превышает восемьсот тысяч человек.

Реакция БелТА

Как рассказала РИА Новости гендиректор БелТА Ирина Акулович, красть информацию у агентства могли и до 2017 года.

"Речь идет о воровстве информации, неправомерном доступе… к новостной ленте БелТА под чужими паролями", — отметила она.

При этом Акулович затруднилась ответить на вопрос, каким образом происходила утечка ключей. По ее словам, с этим разбирается следствие.

Источник: https://ria.ru/world/20180807/1526062641.html

Вернуться к списку